Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:
  • Music:

Утраченное навсегда: письменность острова Волеаи

Из статьи о древних неиероглифических письменностях Тихоокеанского бассейна:

"Открыл это письмо Дж. Макмиллан Браун, посетивший Волеаи в июле 1913 г. Здесь он обнаружил любопытную местную письменность. В 1914 г. Макмиллан Браун опубликовал краткую заметку о ней с полным перечнем знаков, записанных вождем Эгилимаром. Перечень содержит 51 знак. (...) Что касается происхождения письменности, то Макмиллан Браун писал: «В настоящее время рассматриваемая письменность известна всего-навсего пяти жителям острова, но некогда она была, вероятно, широко распространена по всему архипелагу. Нет оснований думать, чтобы эта письменность была изобретена одним из пяти человек»".

Там же - о теории заговора в отношении автохтонной доиероглифической письменности Японии:

"Патриоты — приверженцы древней японской религии шинто — стыдились того, что японская культура представляет собой лишь отражение и подражание китайской. Поэтому они старательно отыскивали в древнеяпонских документах и хрониках все то, что могло бы в той или иной степени служить доказательством существования докитайской яподской цивилизации. В тех случаях, когда найти подобные данные не удавалось, они прибегали к подделкам. Такой подделкой является и алфавит син-зи, созданный шинтоистским духовенством на основе древней формы письма онмун. Лет двести назад они написали этими „божественными знаками" несколько документов и закопали в горах. Позднее эти памятники по их указанию были отрыты, причем непосвященные в это дело люди тотчас же объявили свою находку древнейшими памятниками, написанными якобы докитайским письмом японского народа...".

"Глядя на мир, нельзя не удивляться" (с)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments