Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Континуум Гёделя

В январе 1940 года математик Курт Гёдель и его жена бежали из фашистской Австрии. Они пересекли Россию по Транссибирской магистрали, добрались до Иокагамы и оттуда отправились в Сан-Франциско. Так deutsche Mathematik, арийская математика, которая, по мысли ее идеолога Людвига Бибербаха, была более привязана к реальности, чем презренная еврейская, потеряла Курта Гёделя.

Я представляю себе Гёделя в холодном поезде посреди бескрайней Сибири, в вагоне рядом с людьми, которые и не подозревают, что через год с небольшим их страна вступит в войну с Германией. Иностранная речь, гипотеза континуума, безоглядное бегство. За окном - хрустально морозная ночь.

Об этом путешествии в биографиях Гёделя упоминают хорошо если кратко. Но есть отрезок времени, в котором Курт Гёдель едет по бесконечной магистрали чужой страны из ужаса в неизвестность, и никто еще не знает, когда закончится война, и чем закончится, и закончится ли вообще.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments