Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Утреннее чтение: метафизические японские потолки

Из "Метафизики труб" Амели Нотомб:

Я слишком хорошо знала, что такое смерть. Смерть - это потолок. Если потолок знаешь лучше, чем саму себя - это смерть. Потолок, что застилает глаза и не дает мыслям улететь ввысь. Потолок - это крышка гроба. Когда приходит смерть, вашу черепную кастрюльку пркрывают огромной крышкой. Со мной это случилось не в конце, а в начале жизни, и, несмотря на младенческий возраст, я все же сохранила об этом смутные воспоминания.

Переклички со второй серией "Евангелиона" (в которой Синдзи видит unfamiliar ceiling) тем интереснее, что действие в обоих случаях происходит в Японии. Такая вот метафизика интерьера. И понятно нежелание японцев спать на кроватях: когда спишь на полу, потолок далеко, а так он становится ближе с каждым днем :)
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments