Джек Вэнс - один из лучших фантастов нашего времени. Я решительно не понимаю, почему его массивная фигура теряется за другими безусловно лучшими фантастами от Желязны до Герберта и от Хайнлайна до Муркока. Может быть, это происходит потому, что творения Вэнса слишком уж кажутся (например) космическими операми или сказками. Джин Вульф, а они с Вэнсом одного метафизического поля ягоды, в куда более выгодном положении - разные его Солнца, Новые, Долгие и Короткие, "просто фантастикой" назвать сложно, ибо игра веталы с человеком и автора с читателем видна с первых страниц. Вэнс играет в космические шахматы так тонко, что неясно, играет ли он вообще. Собственно, в его романах с бесконечной выдумкой воплощен мой любимый modus ludendi: не "жизнь как игра" (что глупо), но "игра как жизнь".
Он взмахом руки создает по несерьезным законам серьезнейшие сбалансированные системы, галактические сообщества, грозди культур с массой степеней свободы. Он не чужд постмодернизма - достаточно просмотреть увлекательнейшие "эпиграфы" к главам романов про Принцев-Демонов. При этом на первом (и главном) уровне все его конструкты - благороднейшие комиксы с самыми обычными для всех нас моральными дилеммами: идеальное сочетание, позволяющее творить тексты максимально достоверные и фантастические.
Удивительно, что Вэнс получил всего две премии в далеких шестидесятых - за повести "Последний замок" и "Хозяева драконов". Но самое удивительное - о Джеке Вэнсе забывают. Есть достаточно большая группа его поклонников, которые несколько лет назад хотели выпустить Интегральное Собрание Сочинений маэстро, 60 томов с иллюстрациями в твердой обложке, но... Многие слышали про Филипа Дика и Уильяма Гибсона, про Филипа Фармера, про Джорджа Мартина, даже про Танит Ли. А про Вэнса - многие?
Между тем, по моему скромному мнению, если вы не читали "Глаза Чужого Мира" - вы потеряли столько, сколько не найдете нигде :)