Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

"Не хлебом единым"

Между тем мы вчера посмотрели новый фильм Станислава Говорухина. Я слышал, что в России его еще толком не показывали, в Малабаре был чуть не третий сеанс вообще. Называется фильм "Не хлебом единым" и снят по одноименному роману Владимира Дудинцева 1956 года.

Фильм гениальный. С оговоркой - для меня :) Я два часа смотрел в экран не отрываясь и ловил каждую деталь.

Подозреваю, правда, что я смотрел не совсем то кино, что снимал Говорухин. Я не люблю "Ворошиловского стрелка", и мне не слишком нравится Говорухин-политик. Однако я не сомневаюсь в том, что режиссер - человек умный, и при всем своем внутреннем пафосе он умеет снимать хорошее кино, особенно - по отличной литературной первооснове.

Фильм - черно-белый, действие его происходит в 1948 году, интрига вращается вокруг молодого учителя физики, провинциального изобретателя, пытающегося "пробить" новый станок для литья труб. Дальше - соцреализм в лучшем смысле этого слова: группа ученых во главе с академиком Авдеевым изобретателя гнобят, зато в него влюбляется учительница английского, жена генерала, которого только что перевели на должность в министерство тяжелой промышленности. Начинается все довольно благостно. Закончится - нет, конечно, предсказуемо, но предсказуемости этой грош цена. Этот фильм нельзя пересказать, его нужно пережить.

Пересказ сюжета звучит гротескно, однако - представьте себе замечательное кино 60-х годов. Я успел соскучиться по хорошему правдивому соцреализму, который потом в "Звездном билете" плавно перешел в неореализм, пока гайки не закрутили окончательно, и только во время перестройки появились шедевры вроде "Белых одежд" по тому же Дудинцеву и "Николая Вавилова" по сценарию Сергея Дяченко. "Не хлебом единым" - из той же серии. Что до производственных романов - "Египтолог" Артура Филлипса, между прочим, тоже во многом производственный роман ;)

Изобретателя играет Михаил Елисеев, учительницу - Светлана Ходченкова, актриса, по-моему, великая. Генерал - Виктор Сухоруков, профессор - Алексей Петренко, депутат Верховного Совета - Александр Розенбаум, в эпизоде в роли министра - сам Станислав Говорухин. Играют все блестяще.

Наверное, это отчасти историческое, "реконструкторское" кино. Отчасти - фильм о власти, о противостоянии Ученого и Конъюнктурщиков, о борьбе с Системой, о сталинизме "как он был", о патриотизме, который поднимает голову даже в шарашках; не знаю. Для меня "Не хлебом единым" - фильм о внутренней свободе, равной любви, и, наверное, это лучшее кино о свободе, который я видел. Иногда страшное, иногда светлое, всегда пронзительное. Must-see, как бы странно это все ни звучало :)
Subscribe

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments