Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Посвящается любимой и далекой подруге Асе :)

aysaa, надеюсь, твой муж меня не будет бить по лицу за такие слова :)

В Ниде я был единственный раз.

Вообще-то мы с мамой отдыхали в Литве два года кряду, ездили в Палангу и жили там в отеле "Ругялис" на краю, э, города. Говорят, что в Паланге часто отдыхает Юозас Будрайтис. Увы, Будрайтиса мы не встретили. Но впечатления и без него были такие, что я до сих пор могу, засыпая, бродить по Паланге с точностью до улицы и дома. Это все-таки была моя первая заграница. Конец 90-х, ага; до того я ездил только в Ейск в детстве, но тогда еще был Союз, и я познавал дао плацкарты, и два раза видел Ленина, и вообще было весело.

Так вот, из Паланги мы с седовласым экскурсоводом, обожавшим фразу "тут у нас замечательный писаж", ездили в Клайпеду и в Ниду, где нас поразили прежде всего хэмингуирующие личности.

В Ниде имеются дюны ("Тут у нас литовская Сахара, - говорил экскурсовод, вздыхая, - такой писаж!.."), и дюны эти оползают, и все говорят, что лет через пятьдесят они оползут окончательно и погребут Ниду под собой. Видимо, эта вялотекущая угроза выработала в местных жителях особый род меланхолии, которым непременно заражаются морально нестойкие приезжие: многие из них приходят к дюнам с пивом, садятся за столики и проводят дни, наблюдая за тем, как наползает песок, символизирующий космическую неотвратимость бытия. Хэмингуировать можно в любой стране мира, но лицом к лице с дюнами это, надо полагать, особенно приятно.

В той же Ниде и окрестностях кроме литовской Сахары обнаружились еще литовская Швейцария и, по-моему, литовский Париж. По тамошним живописным тенистым холмам прогуливается обстоятельное панство всех национальностей, создавая неповторимую прибалтийскую атмосферу, какую посторонний наблюдатель может познать исключительно по эстонским-латвийским-литовским фильмам 1970-х годов про Западную Жизнь вроде "Театра": удивительное ощущение чего-то светского, незыблемого и в то же время очень домашнего. А если броситься с холма бегом к морю, то на минуту ощутишь себя абсолютно счастливым - точно вам говорю.
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments