Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

И про ажиотаж вокруг "Грелки"

У меня впечатление, что возмущающиеся выбывшие возмущаются не совсем тем, что вычитывают в их месседжах прошедшие во второй тур, но это ладно.

Я не совсем понимаю, к чему вообще весь ажиотаж. Мой рассказ не стал хуже оттого, что не прошел во второй тур (как не стал лучше мой ужасный рассказ с давней "Грелки", который в оный тур каким-то чудом прошел). Кроме того, позвольте мне думать, что ни Лукьяненко, ни Данихнов, ни Джабба, ни Ллео не движимы чувством "абыдн, да?". Это, честно сказать, маловероятно, тем паче что у Ллео один рассказ все-таки прошел. И я не думаю, что прав Вадим Нестеров: мол, нет у мэтров куража. Все есть. Вопрос в том, кто для какой аудитории пишет.

"Грелка" сейчас - довольно сложный механизм, выявляющее (соглашусь с Владимиром Березиным) средний образ "правильного фантастического рассказа" в глазах начинающих писателей (их большинство). "Грелка" НЕ определяет лучшехужесть рассказа А относительно рассказа Б. Равным образом "Грелка" НЕ выявляет предпочтений читателей. Конечно, писатель - тоже читатель, но очень особенный, в черном ящике сознания у него есть связка "собственный текст - чужой текст", которая у нормального читателя отсутствует. Потому (слово внутреннему экономисту) по результатам "Грелки" можно будет судить о предложении на рынке фантастической литературы. Но не о спросе.

Дальше все сложнее: спрос определяется одно Небо знает какими факторами, среди которых предложение занимает непонятное место; а главное - свойства точки равновесия между спросом и предложением определяются именно взаимодействием того и другого. В переводе на нормальный язык: относительная победа или поражение в "Грелке" означает степень мейнстримности творчества относительно других писателей, но ничего не говорит об успешности текста в глазах читателя.

Не будем забывать и о неисповедимости путей :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment