Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

"Последние дни Софи Шолль" ("Sophie Scholl - Die letzten Tage")



Для всех, кому интересна история Софи Шолль, группы сопротивления "Белая Роза" и вообще Третьего Рейха, этот замечательный фильм - must-see. Чем-то он мне напомнил блестящий "Der Untergang". Кстати, следователя Роберта Мора в "Последних днях" играет тот самый Геральд Александер Хельд, что играл в падении Вальтера Хевеля.

По-моему, "Weisse Rose" в истории Третьего Рейха - явление по всем параметрам исключительное. Но фильм, кроме прочего, хорош тем, что вы видите события не снаружи, а изнутри. Ключевая сцена - спор следователя уголовной полиции (вроде сыщиков - друзей Мюллера из "Семнадцати мгновений весны") и Софи, из которого явствует, что в феврале 1943 года о концлагерях жители Рейха знали мало, если вообще что-то знали. Этого Роберта Мора очень полезно послушать, чтобы понять, почему столь многие верили в Гитлера, и почему сейчас случаются "правые марши". Нечасто вспоминают о том, что социализма в национал-социализме было не меньше, чем национализма. "Какое право вы имеете вообще поднимать голос? Вы получаете еду по тем же карточкам, что и те, кого вы критикуете. И потом, что, если мы все-таки выиграем войну и освободим Европу от плутократии и большевизма?" А евреи, понятно, все уехали сами, зато простые немцы получили работу, неплохо зарабатывают, имеют возможность нормально жить...

Заодно я узнал два интересных факта: что председатель Народного трибунала Роланд Фрайслер по молодости был "советским комиссаром" (не совсем так, но он, оказывается, и в самом деле был пленен на Первой мировой, пять лет жил в России, выучил русский, был членом ВКП(б), вел себя как пламенный революционер и сбежал обратно в Германию в 1920 году), и что листовки "Белой Розы" передал в Англию Гельмут фон Мольтке.

Дополнение: где бы достать эту книгу?

И еще дополнение: чуть подробнее о Фрайслере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments