Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

И еще про "Иерусалимский покер" Эдварда Уитмора

Прочитал половину и продолжаю читать когда могу - запоем. Хотя (для моего викторианского сознания) Уитмор слишком много внимания уделяет плотскому. Другое дело, что ему, как Майклу Муркоку, Питеру Гринуэю и Стиву Эриксону, я все прощаю, потому что эти люди творят ради чего-то большего.

В "Синайском гобелене" (я уже писал) Стронгбоу олицетворял собой реальное викторианство - при всей внешней несхожести с нынешними представлениями о предмете: родился в один год с будущей королевой, умер в год начала Великой войны, которая де-факто была концом эпохи. В "Иерусалимском покере" Нубар Валленштейн олицетворяет собой, кажется, фашизм. Увлечение неким тайным знанием, стремление повсюду увидеть заговор, непременная юдофобия, легкое сумасшествие, тяготение к яркой униформе, совращение детей. То, что делали фашисты, много хуже, хотя и описывается теми же словами в зачастую переносном значении. И эпизод с Махмудом неслучаен (приходит на память Ночь длинных ножей), как неслучайно АА напоминает СС.

Кстати о Гринуэе: на малабарский кинофестиваль "Темные ночи" везут фильм маэстро "A Life In Suitcases", являющий собой переработанную и слегка дополненную выжимку из трилогии о чемоданах Тальса Люпера. Я все еще надеюсь однажды каким-то чудом пересмотреть все три фильма плюс бонусы, что в сумме тянет часов на семь-восемь экранного времени. Но и "Жизнь в чемоданах" намерен не пропустить - все-таки Гринуэй :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments