Заодно вспомнилась рецензия "Если" на "Матрицу" (номер 7 за 1999 год). Пересказ сюжета: "Скромный клерк Томас Андерсен (Кеану Ривз) попадает в поле зрения спецслужб. Дело в том, что в определенных кругах он известен как Элиас Нео - крутой хакер. Его подозревают в связях с опасным террористом по кличке Морфеус. После легкой беготни и пальбы Морфеус приводит Нео в свою берлогу: старый корабль, нашпигованный компьютерами. И тут выясняется самое главное - то, что Нео считал реальностью, на самом деле - виртуальный мир! В действительности же Земля находится в лапах космических захватчиков-роботов, для которых человек - лучший источник энергии..." И так далее.
Причем рецензия даже чуточку хвалебная, пусть в конце рецензент и замечает снисходительно: "Любителям так называемой "виртуалки" понравится, хотя эту тему давно уже закрыл Станислав Лем в "Конгрессе футурологов"". По-моему, между Лемом и Вачовски пропасть, но это мое личное мнение. Если бы я ходил в кино после чтения рецензий, "Матрица" была бы несмотрена до сих пор - а между тем рецензия имеет с фильмом мало общего.
Я даже понимаю, откуда взялся Элиас Нео - видимо, фильм смотрелся на английском ;) Но как рецензент умудрился назвать самый шокирующий эпизод фильма, пробуждение Нео в реальном теле, "легкой беготней и пальбой", - по сей день загадка для меня.
До сих пор интересно, кто тогда так, простите, лажанулся. Константин Дауров - это реальный человек или псевдоним? Признайтесь уже, я все простил :)))