Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Эстонский неореализм как он был

Я уверен, да, я уверен, что время придет - и в школах будут изучать эстонскую неореалистическую литературу эпохи советского застоя. Хорошо, пусть в университетах. На спецкурсах. Но будут - и в Америке, и в Китае. Если, конечно, пучина хроноса не поглотит ея (литературу) в один момент.

Кто помнит рассказ Арво Валтона "Мустамяэская любовь"? Получив новую квартиру в таллинском районе Мустамяэ, Он стоял у окна и смотрел на соседний дом. А в том доме у окна стояла Она и смотрела на Него. Так они стояли много-много дней. Однажды Он пошел к Ней, Она ему открыла, и без слов "произошла любовь". (Да-да, это гениальный фансаб к "Унесенным духами" Миядзаки: "Происходит любовь!") Вскоре Она перестала появляться в окне. Он стоял у своего окна и переживал. Потом Она появилась вновь и показала Ему ребенка. Фанфары.

Самое интересное, что по этому офигенно хорошему тексту при социализме умудрились поставить абсолютно кондовый и занудный фильм, в котором изложили историю всерьез. Чего рассказ Валтона, понятно, не предполагал. Фильм, правда, настолько скучен, что не развлекает даже своей занудностью.

А рассказ Мати Унта "Пустынный берег", по которому только что сняли наконец правильную картину? Жена возвращается к писателю от любовника-скрипача, а он все равно сбегает от нее в никуда через окошко сортира пярнуского аэропорта. Чтобы вот. Пустота берега - метафизическая по самое не могу. Рассказ, между прочим, 1972 года.

А рассказ не помню какого автора "Лебедь" - про одинокую женщину, которая украла из парка Кадриорг лебедя и держала его дома, потому что ей было ну очень одиноко?

Был еще замечательный рассказ восемьдесят какого-то года, я его читал в переводе на английский в проспекте нашего МИДа и не помню ни имени автора, ни названия рассказа. Там был потрясающий, невозможный для СССР, более подходящий Дино Буццати или Дональду Бартельми сюжет: герой и его друг сидят в каком-то ресторанчике в Старом Городе, и тут оказывается, что в ресторанчике все места зарезервированы, потому что сейчас начнется лекция о фрейдизме для мясников. Точнее, уже началась. Лектор вещает рассевшимся окрест мясникам о фрейдизме, а наши герои буквально по ту сторону принципа удовольствия, сгорая от стыда, пытаются выйти из помещения, потеют, спотыкаются, а лектор все вещает, и кошмар никак не желает заканчиваться...

Нет, говорю я вам: эстонский неореализм еще будут изучать в курсах литературы. Правда, к тому времени он будет безнадежно мертв. Но что еще требуется от блестящего литературного течения, а? Извините. Извините, если кого обидел (с)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments