Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Уроки французского: все чуждые культуры чужды одинаково, все родные родны по-своему :)

Субботним вечером, переключая каналы телевизора, который показывал криминальную хронику, глуповатые комедии и пошловатые ток-шоу, мы с мамой наткнулись на единственную достойную программу - на канале "France2". Зацепил нас появившийся на экране Шарль Азнавур. Оказалось, что в эфире - концерт, посвященный 50-летию независимости Марокко, бывшей французской колонии.

Концерт длился часа, наверное, три. В нем пели Шарль Азнавур, Патрик Брюэль, Рено, еще множество замечательных, но незнакомых мне (по серости) певиц и певцов. Перемежалось все это репортажами из Марракеша и прочих марокканских городов и весей.

Поразил, во-первых, сам факт устроения подобного концерта в свете недавних парижских погромов. Я честно пытался представить себе такой концерт на эстонском или российском телевидении в аналогичной ситуации. Не получилось.

Во-вторых - искреннее дружелюбие ведущей, выступавших певцов, зрителей. Можно сколько угодно думать про то, что им всем заплатили, но не верю я, что Брюэль или Азнавур покупаются, "блеск в глазах сыграть невозможно".

В-третьих - песни. Были блюзы, были шансон д'амур, - и было довольно много было песен, скажем так, социальных, причем не тупо социальных, а тех, что написаны сердцем, а-ля Джон Леннон, Роджер Уотерс и Леонард Коэн, Умка, Том Вэйтс и БГ. Рено спел песню, посвященную Ингрид Бетанкур, с очень простым и проникновенным совершенно припевом:

Nous t’attendons Ingrid
Et nous pensons à toi
Et nous ne serons libres
Que lorsque tu le seras

Мы ждем тебя, Ингрид,
Мы думаем о тебе.
И мы не станем свободными,
Пока не станешь свободной ты.

Вы знаете, кто такая Ingrid Betancourt и почему Рено посвятил ей такую песню?

В этом все дело. Эти люди думают не о том, какие у наций разные менталитеты, не о голубой угрозе или чьей-то маргинальной самоидентификации. Они думают о других людях - с любовью. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий" - аксиома навсегда. "I saw the nations rise and fall, I heard their stories, heard them all, but love's the only engine of survival". Я знаю, что все много сложнее, что мир крайне неблагополучен, и что такие концерты - отчасти иллюзия, грозящая перейти в самообман. А с другой стороны - иллюзия любви по ту сторону экрана может пробудить настоящую любовь по эту, и мир станет чуть-чуть менее неблагополучным.

Сейчас мне опять скажут, что я общечеловек. На что я скажу, что, с моей точки зрения, правильно знать обо всем как можно больше, тогда будешь ближе к реальности; это не отгорожение от проблем "общечеловеческой" стеной, это, наоборот, честное изучение частностей. Нелюбовь питается невежеством; часто нам не нравится сама "чуждость", в ее характер мы предпочитаем не вникать.

Сегодня на уроке мы изучали le subjonctif, хитрое французское наклонение, которого в русском нет вовсе, а в английском он малозаметен, и читали тексты из учебника под общим названием "Мнения о будущем Европы". В последнем из них subjonctif'а нет вовсе, он, скажем так, политический:

"Pour nous, Africans, les Européens forment un seul et même peuple. Dans tous les pays d'Europe, on trouve les mêmes modes de vie. Les villes se ressemblent. Les gens pensent de la même manière. (Ibrahim, 20 ans, étudiant en lettres)".

"Для нас, африканцев, все европейцы - один и тот же народ. Во всех странах Европы живут одинаково. Города похожи друг на друга. Люди думают одним и тем же образом. (Ибрагим, 20 лет, студент филологического факультета)".

Очень забавный текст. Любопытно понять, что предрассудки везде одинаковы - большинство европейцев точно так же не различают африканские страны, полагая, что Алжир и Руанда - это примерно одно и то же, и что вообще все черные (желтые) думают, в общем, одинаково. Малознакомые географические и культурные массивы сливаются в нашем сознании воедино. Есть люди, всерьез полагающие, что всю Россию, все ее широты и долготы, мириады городов и сел, все сотни миллионов человек можно измерить одним аршином. Есть еще удивительные люди, думающие даже не группами стран, но континентами, и полагающие себя способными объять одной извилиной всю Азию, а другой - всю Америку.

Между тем европейцы знают, что даже в разрезе стран Польша очень сильно отличается от Италии, а Франция, Германия и Англия - это три большие разницы. И если заблуждается этот неведомый нам Ибрагим - значит, заблуждаемся в своих обобщениях и мы. Понятно, что чем меньше мы знаем о той или другой стране, регионе, народе, тем больше склонны обобщать и заблуждаться, это нормально; ненормально думать при этом, что мы правы в своем невежестве :)

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…