Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Интересное интервью с Кэрол Аполлонио Флэт, переводчицей с русского и японского

http://russ.ru/publish/121435831?user_session=d4648464c649e49a93d5ed886ae276f8
(à travers de spintongues)

В докладе на конференции "Русский язык в переводах", проходившей в РГГУ, вы выстроили иерархию авторов, сложных для перевода: Чехов самый сложный, Толстой и Гоголь в середине, а самый легкий - Достоевский...

Очень интересный взгляд снаружи. Я бы предположил, что все наоборот: у Чехова русский - самый легкий, потом в моем личном ряду напряжения идет Толстой, потом Гоголь, потом уже Достоевский, у которого местами бывает очень нелегкая языковая игра, а наверху - Салтыков-Щедрин, которого я читаю со словарем :)

Но бывают сложности, которые только автор может решить. Например, в японском языке нет множественного числа, а в одной сцене книги девушка лежит и плачет. По-японски непонятно, одна слеза или несколько течет по ее щеке, а по-английски это надо указать. Мы даже к автору обращались с этим вопросом, и выяснилось, что она об этом не задумывалась.

В первой повести трудно было понять, как произносится фамилия персонажа.. Я спросила у автора, хотя мне было очень стыдно, ведь речь идет о главном герое. Она говорит: "Интересный вопрос. Можно так назвать, можно этак, но давайте вот как". Думаю, она, конечно же, знала, как произносится его фамилия, просто не хотела меня обидеть.


Истинно так.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments