Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Филипдикианское

А все-таки Эмманюэль Каррер не в теме. Он пишет о том, что в 50-е в Америке существовало-де две "школы фантастики": одна создавала космические оперы, и ее типичным представителем выводится Альфред Элтон Ван Вогт, а вторая базировалась на научном материале (ныне это hard SF). И Филип Дик "наводнял рынок" ванвогтианскими романами.

То есть слона Каррер примечать не захотел.

Одно дело, что все было не так просто. Другое, что Ван Вогт середины 50-х ассоциировался с космической оперой постольку-поскольку: ни "Слэн", ни "Дом, который остановился", ни "Оружейные магазины Ишера" таковой не являются (разве что второй том Ишерианы), да и "Путешествие космического "Бигля"" или "Мир не по Аристотелю" отнести к космоопере сложно.

И совсем в-третьих: любили Ван Вогта определенно не за космооперу, какие бы ее элементы он ни использовал, а за некзиализм, неаристотелеву логику и парадоксальные ходы мысли бессмертного Роберта Хедрука. Ван Вогт как никто описывал приключения мысли и психологии в достаточно небанальных, пусть и знакомых читателям декорациях; он был мастер параноидального метафизического романа в шкуре старой доброй НФ, и ничего удивительного нет в том, что Дик, который всегда был чувствителен к подобным веяниям, испытал влияние Ван Вогта в полной мере.

Зато Каррер интересно пишет про все остальное. Например, в тех же 50-х Филип Дик написал письмо советскому физику профессору Александру Топчеву (кто это, интересно?), который совершил открытие, предположительно опровергавшее СТО. Я не нахожу в Инете следов Топчева; но, думаю, письмо в любом случае читал не он, а куда более компетентные органы; и возможно, где-то в гэбэшных архивах по сю пору хранится листок бумаги... :)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments