Забавно, что говорить про Филипа Дика и Ван Вогта, кажется, вообще никому не интересно. Подозреваю, что та же участь постигла бы записи про Авраама Дэвидсона и Р.А.Лафферти. Тем не менее я не обещаю, что этих записей, а также записей, игнорирующих интересы читателей сего ЖЖ совершенно скотским образом, далее не будет :)
Сегодня закончились мои французские каникулы. Почти та же группа, та же аудитория, тот же учитель. Я, конечно, опозорился. Мы с одногруппниками представляли по-французски друг друга, и девушка, которая представляла меня, упомянула о том, что я говорю japonais - un peu. Что год назад еще в какой-то малой степени соответствовало, а сейчас - совсем не. И я, разумеется, был спрошен: depuis combien d'années вы изучали japonais? Я честно сказал: два года. И как - говорите? Я честно ответил: нет... разве что совсем мало. Тут мсье учитель удивился. Вы учите французский один год и уже как-то говорите; а японский учили два года - и ничего? Я сказал, что японский сложен. И практики не было. И все равно - два года...
И вот я сидел там, грустно глядя в пол, и думал, что не могу объяснить никому, что это все видимость; что я и по-французски не буду никогда говорить прилично; читать - может быть, понимать - научусь более-менее, если буду много слушать французскую речь, а говорить - никогда, потому что ни по-эстонски, ни по-английски я не говорю нормально, хоть и могу сотворить какую-то иллюзию; а по-японски и читать вряд ли научусь - иероглифы мешают; боги, я и по-русски говорю часто, спотыкаясь о грамматические конструкции, запинаясь и заикаясь, как в детстве; а все оттого, что если человек тугодум, он может как максимум прилично писать, да и то - статьи и посты в ЖЖ, иногда стихи, но, видимо, не прозу; во всяком случае, пока что тенденция очень четкая: то, что кажется суперским и интересным мне, почти никого не трогает; и наоборот, то, что мне кажется написанным довольно средне, вполсилы, неглубоко, представляется профессиональным читателям многообещающим.
И вот с одной стороны я боюсь, что те, кто думает, что видимость и есть реальность, скоро поймут, как они ошибались ("and if I open my heart to you, show you my weak side, what would you do?"). С другой - чем больше осознаешь свою бесталанность, тем меньше сам себе нравишься. Короче говоря, на Западном фронте все глухо. Да и работы много. Вот и пойду ее делать - не греху же уныния предаваться, в самом деле; темно уже, а утро вечера мудренее.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →