Плакал полфильма.
Кому приходит в голову писать о таких замечательных фильмах, что это ерунда и скукотища, "первосортный трэш" и "пошлость и глупость"? А кто-то еще назвал "Девушку" шьямалановской автопародией. Удивительно.
Во-первых, это очень хорошая фантастическая история. Если просто изложить ее прозой - получится необыкновенно хороший и дельный рассказ. Чего стоит хотя бы Тартутик, которого на самом деле три, но который тем не менее один.
Во-вторых, это замечательная притча о творчестве. Потому что девушку не просто так зовут Story, и очень неслучайно в фильме появляется кинокритик мистер Фарбен, и совсем не зря сюжет держится на самых разных писателях, более того - на поиске Писателя.
В-третьих, это блестящая история о поиске предназначения. В точности "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики". Абсолютно по Спинозе: "Вещь, которая определена Богом к какому-либо действию, не может сама себя сделать не определенной к нему". И Вик напишет Книгу - несмотря на то, что знает, что будет дальше.
В-четвертых, это история о чуде, вере и помощи. То есть - о любви.
В-пятых, это местами страшная и очень добрая сказка.
И это все - одна и та же история, рассказанная в реальном времени. Одно дело, что на Земле есть немного людей, способных вместить все вышеперечисленное в два часа экранного времени. Другое, что, рассказывая такие истории, Шьямалан берет на себя повышенные кармические обязательства. А они просто так не берутся. Точнее - не даются; смотри двадцать седьмую теорему этики. И песня "The Times Are A-Changin'" в финале - закономерна.
Просто писатели пишут и режиссеры снимают совсем не то, чем их творения кажутся.