1983 год. Мне было пять лет. Постановка Михаила Козакова. Директора школы блестяще играет Броневой, учительницу - Крючкова. Я не помню, чтобы смотрел этот фильм - так, как помню о "Трех мушкетерах" или "Петрове и Васечкине".
Тем не менее я его точно видел в детстве; может быть, мне было не пять лет, а шесть или семь. И не исключено, что я должен быть этому фильму очень благодарен. В конце концов, я не помню, с чего началось мое увлечение фантастикой, с марок или с рассказов в "Знание - сила", но был период, когда я аккуратно вырезал из газет и журналов и вклеивал в особые тетрадки всякие заметки о чем-то необычном: в одну - про космос и НЛО, в другую - про Атлантиду и всяких Несси, в третью - про экстрасенсов. Продолжалось это недолго, закономерно перейдя в скепсис примерно в тот момент, когда страну охватило кашпировское безумие. Возможно, именно фильм "Если верить Лопотухину", где директор школы с упоением говорит про "дороги инков", описание перегрузок в "Гильгамеше" и чуть не библейские свидетельства посещения Земли пришельцами, подтолкнул меня к фантастике. Впрочем, меня ли одного?
А еще в этом фильме есть потрясающая девушка, которую играет Наташа Збруева.
Если бы мы с ее героиней учились в одной школе, я не мог бы в нее не влюбиться.
Единственное, что удается найти о Наташе сейчас, - статью в желтой "Экспресс-Газете" за прошлый год, из которой следует, что Наталья Збруева, дочь актера Александра Збруева, долгое время пребывала в депрессии из-за того, что ее родители разошлись, даже подожгла в какой-то момент квартиру и теперь находится под контролем мамы, актрисы Людмилы Савельевой; Наташа "не работает, увлекается литературой". С журналистом "ЭГ" она говорить отказалась. И правильно сделала. Может быть, она есть в ЖЖ. Если вдруг вы читаете эти строки - спасибо вам за вашу роль. И просто - спасибо.
"Держаться больше нету сил", но держаться - необходимо. Цепляясь за что угодно: веру, детство, мечты. За пустоту, если придется.
(