Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Если к правде святой мир дороги найти не сумеет

По ссылке chert999: Дмитрий Быков об экранизациях АБС и (главным образом) об идеях АБС.

"Не верю". Впечатление такое, что Быков вычитывает то, что близко ему самому. Мы все этим занимаемся, наверное, в той или иной степени; но нельзя отбрасывать неотторжимое. "ОЗ" - не о том, что будущее обречено, а "Волны гасят ветер" - совсем не о том, что все люди чужаки и, так сказать, "ад - это другие"; сравнивать метагомов и этнические преступные группировки Парижа и Кондопоги по меньшей мере странно. Однако Быков с упрямством человека, заранее победившего, пишет о том, что "все люди друг для друга ДРУГИЕ", и об "актуальности гениальной догадки о непреодолимости барьеров между людьми". Словно бы не было никого из героев АБС, которые на эту непреодолимость плевали, сколь реальной она ни казалась или была - от Кандида и Банева до Андрея Воронина и Г.А. Словно и не было "Понедельника".

Зато автору статьи "все стало понятно". И вот это "торжество реальности", которое проступает через снисходительные риторические вопросы, через все эти "пойди пойми", "ась?" и "как бы это", мне не нравится. Потому что ткнуть нас лицом в зло окружающего мира - дело дурное, нехитрое и безрезультатное. Но чтобы с реальностью работать, нужно для начала придумать себе лучшую реальность. Даже не на логическом уровне - на эмоциональном. Нужно придумать, нужно, Господи, создать внутри себя свет, включить в сердце лампочку и быть немножно блаженным - или немножко мечтателем. Сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего. (Особенно если вспомнить, кто на самом деле сказал эти слова - и как заканчивается та книжка и поставленный по ней блестящий советский фильм.)

На деле никто не знает, может ли он изменить мир. Весь спектр высказываний по этому поводу можно смело считать несущественным. Вопрос в другом: вы и я - лично вы и лично я - мы хотя бы пытались? Герои АБС - пытались. Значит, и сами АБС - пытались.

Дай Бог здоровья Борису Натановичу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments