Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Пелевин, Уотерс, Борхес

Кажется, я уже писал об этом когда-то, но поисковики ничего не кажут, потому - повторю. Отчего-то принято думать, что романы Пелевина можно воспринимать в лоб; в плане месседжа оно, может, и так, но иногда Виктор Олегович шифруется - в прямом смысле слова. Правда, как и Набоков, предоставляя читателю все ключи.

Например, сюжет "Generation "П"" строится вокруг трех загадок Иштар: "Три загадки Иштар представляли собой три символических объекта, которые вручались вавилонянину, пожелавшему стать халдеем". В одноименной главе Татарский находит эти три объекта: первый - "пустая сигаретная пачка. Подняв ее, он вышел в пятно света и увидел, что это «Парламент» — ментоловый сорт. Но удивительным было другое — на лицевой стороне пачки переливалась рекламная голограмма с тремя пальмами"; второй - "монета, блестевшая под луной. Он никогда не видел такой раньше — три песо Кубинской республики с портретом Че Гевары"; и третий - "точилка для карандашей в форме телевизора, на пластмассовом экране которого кто-то нарисовал шариковой авторучкой большой глаз".

Эти три загадки, как мне представляется, соотносятся с тремя ритуальными предметами богини. То есть их два, но, возможно, есть и третий: "Зеркало и маска — ритуальные предметы Иштар. Каноническое изображение, наиболее полно выражающее сакральный символизм ее культа, — Иштар в золотой маске, смотрящаяся в зеркало. Золото суть тело богини, его негативная проекция — свет звезд. Отсюда некоторыми исследователями делается предположение, что третьим ритуальным предметом богини является мухомор, шляпка которого является природной картой звездного неба". Мухомор?

По ходу романа Татарский проходит все три этапа ("Парламент" - Че Гевара - телевизор) и попадает на вершину своего зиккурата. Третья, финальная загадка - самая интересная. С одной стороны, глаз в телевизоре соотносится с обложкой альбома Роджера Уотерса:



Сие может означать просто, что Виктор Пелевин разделяет взгляды Уотерса; обратим, однако, внимание на название альбома.

С другой стороны, "Зеркало и маска" - это название вовсе не статьи из папки "Вавилон", а короткого рассказа Хорхе Луиса Борхеса. Там зеркало с маской - это два дара, которыми король вручает поэту, слагающему великие стихи (совсем как Татарский слагает слоганы). Есть и третий дар; именно его, я так понимаю, получает торжествующий Татарский, разгадавший третью загадку Иштар.

В частности, поэтому финал "Generation "П"" с самого начала казался мне однозначным. Хотя для понимания этой однозначности знать об альбоме Уотерса и рассказе Борхеса совершенно необязательно. Тем не менее совпадением все это назвать сложно.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments