Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Герцог Веллингтон теряет память

Как и рассказ "Герцог Веллингтон теряет лошадь", этот текст - перевод (чего именно, пока сказать не могу). Отличие в том, что это не выдумка.

Из доступных ныне записей следует, что Артур Уэсли - так в то время именовалась его семья - был посвящен в масоны в ложе Трима в графстве Мит 7 декабря 1790 года. Он продолжал быть членом ложи, пока в 1795 году срок его членства не истек. Ирландские масоны, тем не менее, помнили о Веллингтоне и гордились тем, что он был их братом. В 1838 году члены одной дублинской ложи задумали назваться ложей Веллингтон, и их мастер, мистер Карлтон, написал Веллингтону письмо с просьбой дать им на это разрешение.

Ответ Веллингтона написан в третьем лице, но его почерком: "Герцог Веллингтон свидетельствует мистеру Карлтону свое почтение. Он отлично помнит о том, что был принят на низшую масонскую ступень в ложу, созданную в Триме, графство Мит. С тех пор он не посетил ни одного масонского собрания". Ввиду этого называть масонскую ложу именем герцога означало "давать повод к нелепым предположениям, будто он имеет какое-то отношение к масонам, и выставлять его в неверном свете". Потому герцог выражал надежду на то, что его именем ложу называть не станут.

Веллингтон написал это письмо, когда ему было 69 лет. Тринадцать лет спустя, на последнем году жизни, он совсем уже решительно отмежевался от масонства в письме мистеру Дж.Уолшу, который просил герцога рассказать о его связях с масонами. 13 октября 1851 года тот ответил: "Фельдмаршал герцог Веллингтон свидетельствует мистеру Уолшу свое почтение. Он получил письмо от 7 числа пр. месяца. Герцог не помнит о том, что его принимали в масоны. Он не имеет об этом сообществе ни малейшего понятия".


:)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments