Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

It's been a long strange day (c)

День начался с удивительного подарка, исполнения желания, которое было настолько прекрасным, насколько казалось неосуществимым: мне довелось вживую поговорить с Иссэем Огатой.

Иссэй Огата - это японский актер, сыгравший императора Хирохито в "Солнце" Сокурова и Тони Такитани в эпонимическом фильме Дзюна Итикавы. После "Солнца" я ходил (и хожу до сих пор) сам не свой, но мысль о том, что Иссэй Огата приедет в Малабар, не посещала меня никогда. Однако же небесные шестеренки вертятся в правильную сторону, и Огата-сан со своим "Каталогом городской жизни" приехал на фестиваль "Сон в зимнюю ночь"... ну и вот. Говорили мы, само собой, через переводчика, хоть я и понимал процентов сорок японского. (Учиться и учиться!) Когда расшифрую и пропишу все - выложу в ЖЖ. И фотографии тоже.

Потом был кусок работы, потом к нам в Малабар приехали naivnaa_svoloch и murky_cat, и мы с ними и thankvarra отправились есть пиццу. Полагаю, я выглядел опасным угрюмцем. Боюсь, я часто такой и есть, впрочем, на тот момент все было небеспричинно. Меня одарили книжной Лены Элтанг, альбомами Миюки Накадзимы, включая последний, и много чем еще, за что всем спасибо :) Потом я фотографировал безумных зайцев. Потом говорил с замечательной natasha_ma о театре. Потом прошло стратегическое совещание с участием takuya_kambara и mrprophet. Потом был уже вечер, но впереди...

И долгий странный день зарифмовал свои начало и конец.

"Каталог городской жизни" - моноспектакль, включающий семь комических зарисовок "типичных японцев". Это надо видеть; описывать его почти бессмысленно. Представьте, что только может великий актер (а великие актеры не играют) выжать из сценки, в которой он - портье гостиницы, оставшейся вдруг без света. И вот он, вооружившись фонариком, ведет клиента в номер и освещает свою улыбку, свои поклоны - чтобы клиент видел, сколь уважительно низко портье кланяется, - собственное почтительное лицо попеременно с полом, чтобы клиент шагал по знаемой поверхности, и тут же действо перетекает в театр теней, в историю с привидениями, и все это замешано на стиле, интонациях, языке, а еще глубже - на совершенно не комических, очень человеческих чувствах. Представьте - и помножьте на десять.

Чудесный спектакль. Чудесный Иссэй Огата. Чудесный день :)

Апдейт: фотографии Огаты и не только - в комментах. Выложила прекрасная elliest, за что ей отдельное огромное спасибо :)
Subscribe

  • Иероглиф на стене

    Однажды ты ушел из дома туда, где всё так незнакомо, где Ривенделл и Дезирада, где что ни тропка, то награда в конце туннеля: боль ли, быль ли, где…

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments