Мне противопоказано бояться, но я опасаюсь все-таки, что дальше будет хуже. Могильщик прошлого из меня не получился: отчетливей сегодняшнего дня я помню тех, кто давно меня забыл. Как следствие, мои требовательность к окружающим и ожидания повысились, отдача и самооценка - понизились. Я адски скучаю по немногим. Замечая на улице не наблюдающую часов пару, мрачнею и отвожу взгляд.
Разумеется, мне не нравятся все эти симптомы, а единственный способ от них избавиться - растворить себя в чем-то еще. В музыке, фильмах и книгах, например. В заботе о ближнем. В труде. В прозе, стихах и других молитвах. Поскольку уныние - это грех, большую часть времени я во все это и погружался, понимая, что кое-что менять поздно, выбор уже сделан - и мной, и совсем не мной. Когда сны не сдаются, их забывают.
Тем не менее - это был хороший год. Я много чего перевел, написал и придумал. С практическим воплощением придумок было туго, но не без подвижек, и в любом случае опыт копится - хотя бы в закромах подсознания.
Что это что это (с) - временные трудности или начало оглушительного конца детства? Фиг знает. "Делай что должно, и будь что будет".
Спасибо всем, кто был рядом.
С наступающим :)