Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Великий могучий японский язык

Вчера на ночь, медитируя под песню Тиё Окумуры "恋の奴隷" ("Кои-но дорэй", "Раба любви") в исполнении Go!Go!7188, долго размышлял над двумя загадками: почему в сочетании あなた好み после "аната" нет частицы родительного падежа "но" - и почему я упорно слышу "анатагономи", хотя написано "аната" (ты) и "кономи" (расположение, предпочтение, выбор).

Утром, проснувшись, осознал, что потому и "...гономи", что нет "но". "Анатагономи" - одно слово, коряво говоря - что-то вроде "твоепредпочтение", почему и озвончилась глухая согласная. Впервые вижу, как местоимение присоединяется к существительному "просто так".

あなたと逢ったその日から
恋の奴隷になりました
あなたの膝にからみつく
小犬のように
だからいつもそばにおいてね
邪魔しないから
悪い時はどうぞぶってね
あなた好みのあなた好みの
女になりたい

あなたを知ったその日から
恋の奴隷になりました
右と言われりゃ右むいて
とても幸せ
影のようについてゆくわ
気にしないでね
好きな時に思い出してね
あなた好みのあなた好みの
女になりたい

あなただけに言われたいの
可愛い奴と
好きなように私をかえて
あなた好みのあなた好みの
女になりたい
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments