Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

История об Александре Копти



Была в эпоху перестройки времени упадка такая "брошюрная" серия - "Фантакрим Micro": один-три рассказа, напечатанные на громадных листах, которые нужно было разрезать самостоятельно, что мне, ребенку, доставляло искреннее наслаждение. В числе прочего в этой серии были напечатаны "Лабиринт Редферна" Шекли и "Все ради любви" Рона Гуларта.

А никто не знает, кто был фантаст Александр Копти - и что с ним стало? Оказывается, это был таллинский фантаст. Его библиография достаточно скудна, между тем его рассказ "Васька" - пример замечательного абсурда:

"В это странное, серое, устало утро в родовом гнезде царила суета. Припадая на среднюю левую ногу, по центральной борозде бежал разведчик Васька. Он дышал тяжело, как загнанная лошадь... Перед парадным порталом дворца он на секунду задержался, поправил опавшие и вспотевшие усы, затем перевел дыхание и помчался дальше, по бесконечным лабиринтам ходов и переходов в штаб, спеша доложить о том, что он увидел и, главное, разузнал".

Рассказ о тараканах, да. Но:

"Седой Васька теперь часто грелся около горячего потока, низвергающегося вниз бесконечной струей, и под мерное журчание воды в голове у него появлялись все более и более удивительные мысли, пока, наконец, однажды...

Потолки нецелованных улиц,
Сумрак пламени, снег из ресниц,
Плач улиток под вздохи мокриц...
Тишина Вифлиема и муть пирога.
Из печи снегопад, в небо смотрит нога...

Когда у Васьки родилось в голове ЭТО, он понял, что дело - труба. Если седой воспитатель, закаленный в боях разведчик начнет придумывать такое..."


"Where are they now?" (с)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments