Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Почему не падает небо

Оказывается, о книге Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" очень здраво высказывались деятели православной церкви (спасибо kilgor за ссылку :) Тексту полтора года, но я его продублирую все-таки, потому что вижу эту книгу ровно так. Важно не то, что книга дурно написана, важно то, насколько христианское мировоззрение в ней заложено. То есть, по-моему, это мировоззрение назвать христианским очень сложно. Отрадно, что так думают и другие христиане.

http://www.religare.ru/article22109.htm

Негативную оценку книге Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" дал церковный историк, преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии, член Синодальной комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов. Он высказался о книге, отвечая на вопросы слушателей, пришедших в Издательский совет Русской Православной Церкви на его лекцию по фильму В. Хотиненко "Мусульманин". "Мечеть Парижской Богоматери" Чудиновой – антиутопия о скорой победе исламизма в странах Евросоюза.

"Судьба Запада меня по большому счету не так волнует – я уверен, что Запад найдет ответ на новые вызовы, как это уже не раз происходило. Меня интересуем мы, православные". По его мнению, главная идея книги – это пафос силы. Автор книги "просто млеет перед силой", пытаясь манифестировать "православный терроризм", "как будто у христианства больше нет ничего в активе", – говорит о. Георгий.

По словам церковного историка, в современном православном сознании и так много фобий: это и антикатолицизм, и антипротестантизм, и антисемитизм. "Зачем добавлять к ним еще одну – антиисламизм?", задается вопросом священник. По прочтении книги у священника возникло впечатление, что "там вообще все плохие – все арабы и вообще азиаты, хорошие только сербы". Христианину нельзя так отвратительно писать о людях, считает о. Георгий, "ведь даже те, о ком сначала говорится хорошо, потом тоже оказываются подлецами".
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments