Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

Японское

Видел в книжном вот такую книжку:



Это нечто вроде хрестоматии - там внутри четыре текста Нацумэ Сосэки и три рассказа Акутагавы ("В чаще", "Расёмон" и еще что-то, не помню точно, но, судя по обложке, "Нос"). Книжка устроена просто: слева - японский текст, справа - английский, внизу словарь, ссылки на кандзи и все дела.

Дорогая книжка. И, в конечном счете, неполезная. Все эти тексты есть в Сети, и переводы есть там же, и я думаю отчего-то, что АНС перевел "Нос" куда лучше Джайлса Мюррея. В то же время - только что видел где-то в ЖЖ запись о том, что изучающему японский некуда податься.

И правда. Виденная мною российская хрестоматия в двух томах, мягко говоря, непрактична для того, кто хочет владеть современным языком. В Сети есть классика. Но от "Манъё:сю" много толка не будет (представьте себе иностранца, читающего "Слово о полку...") и от Акутагавы с Сосэки - тоже. То есть будет, но примерно как от Чехова или Киплинга: это next level по-любому. Газеты в Сети? Увы и увы, но японская публицистическая лексика, как я понимаю, куда формальнее, чем русская или там эстонская.

Остаются, разумеется, всякие блоги и современная японская проза. Еще два месяца назад я думал, что с книгами совсем плохо, но тут вдруг появились неочевидные просветы. Храни меня, Судзумия Харухи.

Как-то я потерялся с японским. Нехорошо это.

(У меня есть глупая теория о том, что власти некоторых стран не хотят, чтобы иностранцы нормально учили их языки, поэтому они разрабатывают такие учебные программы, чтобы иностранец как бы учил язык, но особенных результатов не достиг, и еще - чтобы больше денег платил за всякие пособия; эта теория родилась, пока я наблюдал разные методики обучения, учебные материалы и прочее. Фигня, конечно. Работать надо больше.)
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments