Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Это была сумасшедшая рыба (с)

Когда пишешь рассказ, что главное?

Разумеется, найти эпиграф. На японском. Стихотворение. Хокку. Классическое. Потому что никакого иного эпиграфа по определенным причинам быть не может. И вдобавок - подходящее по смыслу. И не абы какое, а чтобы шарахнуло по глади сознания лягушкой Басё. Чтобы внутри возникло электрическое ощущение. Ибо книга открылась на правильной странице, Гугль - откликнулся правильным сайтом. И тут же - перевести это хокку. Соблюдая размер. Перевести по наитию. И поместить его между названием рассказа и названием первой главы. На японском и русском. Чтобы читатель сразу все себе уяснил и уже ни на что не надеялся. Если он будет, этот читатель.

Это главное. Кто-то когда-то сказал, что писатели - они все немного сумасшедшие. Но это и правда главное: ощутить небо в отдельно взятой точке пространства-времени, которая становится в итоге центром твоих координат.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments