Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Остров" Павла Лунгина: контрапункт

Очень хороший фильм. Ясный, может быть, излишне ясный. Местами достаточно пафосный, но не исключено, что так (тоже) надо.

Для меня "Остров" пересекается с "Весной, летом, осень, зимой и... снова весной" Ким Ки Дука. Хотя фильмы как бы разные: этот христианский, тот буддийский. Но вот когда отец Анатолий отучает Филарета от привязанностей - это дзэн-буддизм чистейшей родниковой воды. И остров, отгороженный от мира, есть в обеих картинах. И способ очищения мира от зла - один и тот же.

"Контрапункт — (лат. punctum contra punctum — нота против ноты, или буквально — точка против точки) — форма в музыке, при которой одновременно сочетаются два самостоятельных мелодических голоса". Если Бог есть любовь, с необходимостью верно и обратное. Ноты могут быть очень разными, но сами по себе они мало что значат; главное - музыка.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments