***
А разглядывал я все это очень долго вот почему. Зайдя во вторую попавшуюся (после аптеки на Ленинградском вокзале, где я традиционно купил и тут же испил бутылочку березового сока) аптеку, я осведомился, нет ли у них одного препарата. Препарат был, но вследствие чего-то там на нем не было цены.
- Сейчас мы узнаем, сколько он стоит, - сказала мне аптекарша. - Подождите немного, мы посмотрим в компьютере.
Я подождал минут пять.
- Простите, - сказал я, - наверное, уже...
- Нет-нет, - сказала аптекарша. - Компьютер нагревается. Подождите.
Я не нашелся что ответить и подождал еще минут пять. Потом мое терпение иссякло.
- Простите, - сказал я, - компьютер еще не нагрелся?
Аптекарша передала мой вопрос напарнице, что занималась моей проблемой, и сообщила:
- Уже скоро, она уже смотрит... Еще минуты две.
Я прождал еще несколько минут и получил наконец ответ на свой вопрос.
***
В той же аптеке я увидел некий росший из пола терминал для чего-то там. Чего именно - в это я не вник, ибо, нажав на кнопку, увидел на экране классического медведа с той картинки, который говорил: "Превед! Ты есчо не платеш?" Фразу я точно не помню, она была другой, но очень похожая.
***
Сейчас мне опять скажут, что я написал русофобский пост, но это совершенно не так. Просто аптека близ "Войковской" отчего-то оборудована медленно нагревающимся компьютером (в отличие от аптеки на Ленинградском вокзале, например; там цену узнавали, считывая с упаковки штрих-коды). В любом случае пришла пора внести в повествование струю позитива, благо что настоящий, серьезный негатив будет позже и отдельным постом.
***
В четверг утром мне было очень хреново. Случилось так, что до встречи с заветными людьми оставалось полтора часа, а я никуда не мог ехать, потому что болел - простыл еще в Малабаре, подкашливал, обе ноздри закладывало. Погоды по обе стороны границы стояли дурацкие, немного солнца в ледяном воздухе, и процесс дыхания напоминал изощренную пытку. Я приехал на "Войковскую", выстоял свои четверть часа в аптеке и отправился бродить по местности в поисках чайханы. Как назло, таковой нигде не было. Были обувные, книжные (куда я не зашел - оцените, как мне было плохо), ювелирные, галантерейные, спортивные, а чайных - ни одной. Я убрел от станции метро на километр или два, оказался возле авторынка, перешел через железнодорожные пути, взобрался на мост, пошел вдоль потока сияющих машин, что застывали в знаменитой московской пробке как мезозойские мухи в янтаре. Выпить горячего было негде. Я подумал, что сейчас лягу тут где-нибудь и тихо умру.
Впрочем, возле той самой аптеки у самого метро я заметил заведение "Золотая кофейня", но оно открывалось в одиннадцать. В общем, я не лег и не умер, а дошел вместо этого до кофейни и подождал, пока она открылась. И тут случился настоящий рай.
Я сидел в зале для некурящих, ел геркулесовую кашу с ванилью и кленовым сиропом (!), пил латте с мятным сиропом, листал свежекупленные "Если" и "Полдень" и чувствовал, что хворь уходит. Играло какое-то удивительное радио с вроде бы бардовскими, нисколько не блатными, но очень осмысленными песнями. Официантки были милы и легки на подъем. Холод на улице уже не страшил меня. Дорога в даль светлела на глазах.