Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Обещанный негатив с просьбой о помощи

Если коротко: на обратном пути в Малабар сотрудники российской таможни известили меня, что провозить в поезде более десяти любых книг из России - запрещено.

Я вообще-то никогда меньше не вожу, бывает, что и куда больше. В этот раз таможенники обнаружили у меня в пакете книг двенадцать, спросили чек (предъявил), спросили, все ли книги разные (все), после чего сказали, что в следующий раз я больше десяти книг не провезу. Даже разных. Потому что, может быть, я ими торговать буду в Эстонии. Пятнадцатью, скажем, книгами.

Я спросил, что же делать. Заполнять таможенную декларацию? (Я был готов и на это.) Таможенник подумал и сказал, что да, декларацию, но все равно книги они изымут. Из дальнейшей дискуссии я понял, что мне придется потом возвращаться за ними через границу в Ивангород.

red_viper и другие други, посчитавшие пост о прошлой поездке русофобским, разубедите меня в русофобских намерениях российской таможни :) В России издаются замечательные книги, которые достать тут либо неможно, либо можно, но очень задорого. Покупая их, я, во-первых, оставляю в России деньги, во-вторых, косвенно способствую победному шествию русского языка по земному шару (потому что все, что читается, бесследно не исчезает). Что, действительно в российских законах или таможенных правилах есть драконовские правила насчет книг? Или все-таки нет, и есть правовой акт, распечатку которого я могу в следующий раз показать на таможне?

Если правила именно таковы... жаль. Я лучше думал о российском законотворчестве. В любом случае - благодарствую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments