Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

La vie pendant la Revolution (part 9)

Предыдущее:

http://angels-chinese.livejournal.com/753184.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/753421.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/753869.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/754048.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/754306.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/754487.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/754757.html#cutid1
http://angels-chinese.livejournal.com/754979.html#cutid1

Понятно, что народ собирался с разной целью. Кто-то желал присутствовать, чтобы выразить свое отношение к властям и истории с памятником (меня поразила пожилая женщина; когда началось, я сказал ей, что лучше бы ей встать подальше, на что она ответила: "А зачем я сюда пришла?"), кто-то хотел подраться. Два молчела забрались на фонарь и попытались помахать оттуда красным советским флагом, но не смогли поймать флаг, который им кинули снизу. Постепенно народ раскочегаривался. Почти каждая проезжавшая мимо машина сигналила в знак солидарности, и люди кричали: "Позор! Позор! Ансип пидорас!" Ездивший туда-сюда джип с эстонским флагом дружно посылали на троебуквие.



И вот тут - началось. На нас выдвинулся спецназ. То есть - те же почти полицейские в желтых жилетах, но еще и в касках и с прозрачными щитами, по которым этот спецназ стучал дубинками. Классика, опять же. Как и вчера (сужу по рассказам очевидцев), сценарий был простой: с нашей стороны кто-то чем-то эпизодически кидался, и полиция начала давить людей первой. Кидались пустыми бутылками из-под водки, а также камнями, которые отколупывали тут же, на аллее Каарли.

Апдейт: уточню, а то многие не понимают. Я лично видел одну стеклянную бутылку, которую кинули по такой высокой траектории, что она упала ЗА полицией, и два-три камня. В основном отколупывать начали потом. Да, это отвратительно - но народ явно не хотел полицейских убивать или даже калечить, тем паче что у спецназа щиты были. Реакция была еще более отвратительна. Она была неоправданно жестокой.



При этом полиция пускала в ход слезоточивый газ (облачко на снимке).



Происходило все это так: спецназ урывками надвигался, тесня нас по аллее от церкви Каарли к блокированному подземному переходу (в направлении площади Свободы), а мы урывками же поддавались. Поскольку нас было основательно, можно было выделить среди нас "первые ряды" (расположенные наиболее близко к спецназу) и "зевак" (они стояли сзади, ближе всех к площади Свободы). Я был посерединке. Когда спецназ наступал, он быстро бежал и захватывал кого-нибудь из "первых рядов", где, в самом деле, собрались люди наиболее отчаянные. Их быстро скручивали (тут возникала пауза), народ осмелевал, и все повторялось. Таких итераций было три или четыре.



Было уже довольно темно. И страшно. Потому, когда за спиной спецназ, бегаешь быстро, хотя и снимать надо было.



Это газ опять.



Вот такой спецназ.



И вот такой.



А это, наверное, световая бомба. Я не уточнял.



Короче, нас теснили, мы отступали... и тут вдруг спецназ побежал на нас со всех ног. Массово. Жутко.



Мы тоже ринулись со всех ног к подземному переходу, фактически - к концу аллеи.

Но конец аллеи оказался перекрытым полицией, которая НИКОГО не выпускала из кольца.

Почему этого никто не заметил? Потому что было темно, а полицейские в конце аллеи были, в отличие от своих коллег, в темно-синей униформе. Такая военная хитрость. Они тоже были в касках и с дубинками.

А теперь спросим себя: кто первый подбежал к этой засаде? Разумеется, "зеваки". То есть люди, которые НИЧЕГО плохого не делали. Просто наблюдали. Я в том числе - я бежал быстро. На меня замахнулись дубинкой и заорали с акцентом: "НАЗАД! ВНИЗ!.. ВНИЗ!.." Имелось в виду, что я должен рухнуть на землю, иначе меня побьют.

Еще раз: полиция жестче всего обошлась с невиновными. Я утверждаю это как очевидец. "Зеваки" натыкались на засаду, полицейские били их палками, наваливались по три-четыре человека на одного, валили на землю и надевали нечто вроде наручников.

Я видел, как били людей, которые в принципе ничего не делали. Били внезапно. Это есть и в телерепортажах - видел сегодня в выпуске новостей на ETV.

Меня спасло то, что я был (а) с фотоаппаратом и (б) с пресс-картой в кармане. Когда на меня замахнулись, я вытащил пресс-карту и заорал, что я журналист. Меня выпустили из оцепления. Если бы пресс-карта не сработала, я рванул бы в прореху между полицейскими - кому-то так удалось убежать. Может быть, я не убежал бы далеко, получил бы свое по почкам и сидел бы сейчас свои 48 часов ни за что.

Вот тут один спецназовец скручивает невиновного человека.



Тут - и один, и несколько нападают на невиновных. Безо всякого права. Качество отвратное, но мне было не до качества тогда.



В итоге я решил, что с меня хватит, и пошел домой, избежав по пути атаки бешеных полицейских, которые гнались за очередной стаей молчелов. Я как раз звонил Артему (mrprophet), и тут они бегут, как стадо бизонов по прерии. Я понял, что если я тоже побегу, меня прибьют на месте. Поэтому я застыл как вкопанный. Помогло - пробежали мимо.

На обратном пути видел оскверненный молчелами памятник писателю Таммсааре, на котором написано все, что молчелы думают про премьер-министра Ансипа. Мне не нравится осквернение памятников, но по смыслу написанного я солидарен с молчелами.



Если коротко: в Эстонии полиция избивает подростков, которые вышли на свой Марш несогласных. Подростки отвечают асимметрично и разрушают город. Закончится все это нескоро, я думаю.

"...Они приносят ему то единственное, что он готов принять, - цветы".

67.23 КБ
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…