Оказывается, например, что - для меня лично - Виктор Шендерович тест на "отлично" не сдал. Я делаю этот вывод из двух последних передач "Новые времена". Если бы Шендерович не сказал про Эстонию вообще ни слова - ладно; но он сказал, хоть и немного, про цивилизованность перезахоронения, а о нецивилизованности остального предпочел умолчать.
Евгения Альбац, "Мнение" с которой я только что смотрел по RTVI, напротив, тест - для меня лично - почти прошла (хотя загодя я поставил бы скорее на Шендеровича, чем на нее). Мало того, что Альбац изумительно владеет информацией; она еще и делает из нее весьма разумные выводы. Ее клинит только на одном: "Нам должно быть стыдно за депортации эстонцев, эстонцам должно быть стыдно за расстрелы евреев". Я не думаю, что стыд - то чувство, которое я (или любой другой человек на Земле) должен испытывать, если я и мои родственники никого не депортировали и не расстреливали. Мне, напротив, кажется, что ни потомки, ни соплеменники никакой вины и ответственности не несут - что ни в коем случае не отменяет нормального для человеческой души сочувствия ко всем невинно пострадавшим. Впрочем, стыд сам по себе, по моим наблюдениям, не затрагивает порядочности.
Замечательно адекватен - для меня лично - Сергей Бунтман, который задавал Альбац вопросы. И это здорово. Журналист должен стремиться к адекватности, иначе он превращается в брехуна.
Про тех, кто тест не проходит, лучше, наверное, совсем подробно не писать. Например, если вы полицейский, я в общем случае могу понять вашу мотивацию (защита порядка); если вы, однако, требуете сочувствия к себе, но умалчиваете о "замечательной работе" полиции (потворство мародерам, избиение зевак), пусть и из боязни потерять место работы, я теряю к вам доверие. Лучше уж не говорить ничего, чем говорить полуправду. Или, например, если вы считаете русских "хулиганами", вместе с которыми опасно ездить в трамваях, или вы считаете эстонцев "рабами", у которых тотальные нелады с психологией, или вы считаете не согласных с вами зарубежных русских "нерусскими" и хамите им, или если вы перестаете покупать эстонские продукты (от продаж которых зависят, например, зарплаты и рабочие места любимых вами единоплеменников), или думаете, что битье витрин и воровство есть оправданный ответ на демонтаж памятника, я не перестану вас уважать, но посчитаю, что вы кое в чем существенно заблуждаетесь. Или, например, если вы забрасываете эстонское посольство в Москве фекалиями и не жалеете на него свиных голов либо считаете, что так и надо, я скажу, что даже отъявленные погромщики в Таллин(н)е так себя не вели. Окна в резиденции реформистов они побили, а вот фекалиями ничего и никого не забросали. Думаю, понятно, кто - в моих глазах - разумнее и цивилизованнее.
Только не думайте, что если вы - в моих глазах - в чем-то заблуждаетесь, я посчитаю вас необратимым заблужденцем, перестану с вами общаться и публично объявлю, что между нами все кончено.
Дело в том, что я тоже во многом заблуждался и, видимо, заблуждаюсь. Нам, последователям кардинала Николая из Кузы, хорошо известно, что знание и незнание - категории динамичные. Мы любим людей не за это.