Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

La vie pendant la Revolution: я - тынисмяэский русский

[Опубликовано сегодня в родной газете.]

Несколько слов о провокаторах, достоинстве и народной победе

Сразу предупрежу: тут не будет ничего про думскую делегацию, которая вела себя очень по-думски, про забросанное фекалиями эстонское посольство, а также про карликов в масках, которые зомбировали протестующих русских при помощи секретных кремлевских технологий.

Не будет ничего ни про немецкую оккупацию, ни про советскую. Если вы желаете подискутировать об истории Эстонии, вам незачем читать эту статью. Создайте лучше бойцовский клуб историков – и спорьте хоть до умопомрачения.

Вы правы – я на нервах. Кто сейчас не на нервах? Кстати: полиция благодарит всех, кто не прочитал эту статью, отдав предпочтение новой речи премьер-министра А., которому все еще очень, очень, очень жаль. Мне не хочется писать имя А. полностью. По мне – он этого не заслуживает, потому что поступил со своим народом отвратительно.

Пятть неизвестной национальности

В подзаголовке нет ошибки. Я не матерюсь. Пятть – транслитерация эстонского слова «pätt», то есть «шпана», «гопота». Этим словом аноним из газеты "Постимеэс" обозвал защитников Бронзового солдата. Неизвестная русская шпана, «tundmatu vene pätt», да. Аноним, чтоб вы знали, сравнил ветеранов Великой Отечественной войны с «бородатыми женщинами и танцующими медведями».

Я полагаю, что такие статьи рушат гражданский мир и разжигают межнациональную рознь. Увы, по эстонским законам привлечь авторов к ответственности невозможно, что позволяет анонимам обзывать кого угодно и как угодно. Я тоже мог бы сравнить их, например, с говорящими зверюшками, но не буду – это неприлично.

Я полагаю также, что человек, который оскверняет святыни, называется вандалом. Премьер А. осквернил памятник, когда развязал «войну» с ним с целью оттяпать у конкурентов патриотически настроенную часть электората. Последнее издевательство – тайный перенос памятника в ночь с четверга на пятницу. С чужими святынями так поступать нельзя.

Я полагаю, что провокатор – это тот, кто потворствует преступлению и затем хладнокровно обличает преступников. В связи с этим хотелось бы знать, почему полиция не вмешивалась, когда подростки громили магазины? Как могло случиться, что около трех десятков (!) полицейских преспокойно наблюдали за тем, как мародеры крушат антикварную лавку на улице Вяйке-Карья? («Не слишком ли пристально мы глядим?» – думали полицейские...)

И – странное совпадение: на следующее утро эстонские СМИ пестрели статьями о «неизвестной русской шпане». Публицист Андрус Кивиряхк так и писал в «Ээсти Пяэвалехт»: полюбуйтесь, с кем мы ездим в одних трамваях! Потомки красноармейцев устроили нам хрустальную ночь!

Что кому-то приходится ездить в одном трамвае с Андрусом Кивиряхком – это ладно. Суть в другом: логическая цепочка «бездействие полиции – погромы в городе – создание образа врага» наводит на мысль, что глава МВД, уверяющий нас, что к полицейским претензий нет, многого не договаривает. Наверное, он не смотрел телевизор, в котором растерянный репортер Второго канала бегал по Пярнускому шоссе, приговаривая: «Где же, где же полиция?!»

Или полицейские не сориентировались? Да ну. Они у нас профессионалы. В пятницу около 22.00 я был на бульваре Каарли и могу засвидетельствовать: стражи порядка весьма профессионально избивали и валили на землю всех без разбора. Доставалось и тем, кто вовсе не нарушал общественный порядок. Невиновным. (Или то был спецназ, а не полиция? Избиваемые как-то не успевали спросить.)

А были еще депутаты вроде Михаила Лотмана и Нелли Каликовой, принимавшие закон против Бронзового солдата при молчаливом согласии Сергея Иванова и Татьяны Муравьевой. Что, они не ведали, что дело кончится народными волнениями? Впрочем, это могли быть очень неумные депутаты.

Я ничуть не желаю выгораживать мародеров. Преступники должны быть наказаны. Но, увы, есть в Эстонии разжигатели розни, вандалы и провокаторы, которых наказать постесняются. Неизвестная русская шпана? Полноте. Скорее уж – всем известные, то и дело мелькающие в телевизоре пятти. Я намеренно не пишу про их национальность, потому что национальность пяттей неизвестна. Как, знаете, у Шолохова в «Они сражались за Родину»: «А ты, оказывается, дерьмо неизвестной национальности...»

Кстати, я тоже потомок красноармейцев. Мои прадеды бились с фашизмом, никак при этом не угнетая Эстонию и ее жителей. Это плохо?

Война, обреченная на поражение

Памятник стоит на военном кладбище. Магазины ремонтируются. Преступившие закон наказываются (надеюсь, по справедливости). Купоны стригут и правые с левыми, и Россия с Западом. Русские Эстонии... проиграли? Позвольте усомниться.

Не секрет, что наши власти слабо считаются с правами русского населения – как юридическими (гражданство), так и моральными (уважение к святыням). И вот – сюрприз: апрельские события показали, что к таким властям русские сплошь и рядом не лояльны ни капельки. Настолько, что готовы даже выйти на улицы. Как же так? Столько лет идет интеграция, такие бабки на нее ухнуты – а они все еще не забыли о своей истории, своих героях, своих правах? Это шпана, господа! Звери!

Не забыли. И все благодаря диковинному эксперименту, который ставят на здешних русских уже 17 лет. Знайте, недорогие наши пятти, что протестовать на Тынисмяги вышла вовсе не «неизвестная русская шпана». Мародерство часто сопутствует народным протестам, но даже правительство уяснило себе, что глупо путать воров с защитниками памятника. А защитники, не участвовавшие в погромах... готовы ли вы услышать самое страшное? Это люди, которые сохранили свое достоинство.

Представляете, сколько человек по всей стране поддержали защитников памятника в душе? Думаю, не одна сотня тысяч.

Эти граждане и неграждане – не мародеры и не националисты. К слову, среди мародеров было много эстонцев (после четверга сообщали, что каждый третий), иначе говоря, даже погромы в Таллинне устраивал интернационал. Ярыми националистами проявили себя обозреватели вроде анонима из «Постимеэса», клеймившие в итоге только русских.

Еще раз: люди, протестовавшие против осквернения памятника, – не враги эстонцам и не угрожают суверенитету Эстонии. Они готовы учить язык и интегрироваться, они хотят мира и спокойствия, но им, естественно, не нравится, когда власть плюет на их чувства и права. Эти люди – за справедливость. Пока они есть, ни один А. не сможет спать спокойно. Апрельские столкновения – это в том числе война испуганной власти с народом. Власть в таких войнах обречена на поражение.

Премьер А. проиграл в главном: после четверга и пятницы «тынисмяэские русские» стали увереннее в себе. Их голоса теперь будут чуть слышнее. А то и не чуть.

Я не пойду бить витрины и скандировать «Ансип - пидорас!», что бы я ни думал про нашего премьер-министра. Я за полицию, которая охраняет покой граждан и препятствует мародерам. Я против того, чтобы полиция потворствовала погромам, избивала невиновных и вместо того, чтобы охранять людей, которые 9 Мая понесут цветы и к Бронзовому солдату, и на горку Тынисмяги, запрещала им собираться. Я за разумную власть, которая уважает права народа, лелеет гражданский мир и не лжет. Соответственно, я считаю, что нынешнее правительство должно уйти в отставку. Имею право.

Я помню о Великой Отечественной войне и не собираюсь предавать эту память. Я считаю фашизм безусловным злом, а солдат, победивших его, героями. Я люблю Эстонию и живу тут такой, какой я есть, в мире со всеми.

Если коротко, я – тынисмяэский русский. Был, есть и останусь.

А вы?
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…