"Если оставить ложный патриотизм, то сейчас самая сильная - американская фантастика. Наша уверенно идет второй. Дальше сильная давка - поляки, отчасти французы, отчасти еще какие-то страны. Но в принципе современную фантастику наиболее активно поставляют США и Россия".
Оно не про Ефремова уже, но не суть. Меня, само собой, никто не спрашивает тут :) Но я скажу все-таки: мы не в состоянии оценить, чья фантастика сильнее. Говорить о "вкладе в мировую культуру" вряд ли уместно, потому что хорошие книги сплошь и рядом остаются непрочтенными широкой аудиторией просто потому, что их никто не издает и не переводит с "немировых" языков на "мировые". И пример самого Сергея, который - единственный из современных русских фантастов - прорвался на западный рынок, говорит сам за себя. Для западного читателя современная российская фантастика - почти пшик: он ее не знает.
Мы (русскоязычные) более-менее знаем по традиции англоязычную фантастику - с точностью, боюсь, до издательской политики "АСТ" и "ЭКСМО". Дальше начинаются провалы. Я уже говорил как-то: эстонский писатель Карл Ристикиви может быть ничуть не хуже Набокова, но сравнить их способны считанные сотни, хорошо - тысячи людей на планете (слава Небу, Ристикиви чуть переведен на русский). А современного эстонского фантаста Индрека Харглу уже никто не знает. Хорошо, я знаю несколько имен нынешних французских фантастов благодаря Инету, но французской фантастики много - и ее надо читать. А фантастическая литература Испании? Израиля? Японии? Кто читал Баку Юмэмакура или Фумио Такано?
Это не провалы даже - бездны. Мне кажется, полезно в них иногда заглядывать :)