От Чоу Юнь-фата я ждал большей харизмы и большей роли, но это вряд ли его вина :)
Все концы, а их многовато для голливудского фильма, спаяны шедеврально, по-моему. Калипсо я вычислил почти сразу (если помнить второй фильм, это элементарно), но многое другое случилось крайне неожиданно.
Кино - совершенно не детское. Очень взрослое кино про очень взрослые решения. Количество предательств я не могу даже сосчитать, и в фильме нет ни одного героя, который не предал бы энное количество друзей и возлюбленных, но - и это главное - наряду со статикой дана динамика. Возьмите хоть Норрингтона. Или капитана Джека-Воробья с его отказом от бессмертия в пользу де-факто соперника.
Собственно, фильм - про неоднозначные моральные выборы. Про абсолютность таких выборов. Грубо говоря: однажды становится без вариантов очевидно, какую сторону мы выбрали и выбираем.
Сцена морского боя между "Черной Жемчужиной" и "Летучим Голландцем" длилась так долго, что у меня зарябило в глазах. Есть предел человеческому восприятию :)
Сцена женитьбы Уилла и Элизабет впечатлила, но не слишком сильно. Вообще, мне кажется, что в финале второго фильма Элизабет глядела на Джека-Воробья так, как не глядела на Уилла никогда вообще. В этом смысле возобновившаяся любовь к Уиллу вызвала у меня некоторый скепсис.
В третьей части есть две гениальные сцены, по-моему. Первая - это персональный шизофренический ад капитанов Джеков. Я не помню, чтобы кто-то когда-то осмеливался сделать нечто подобное в кино такого уровня блокбастерности. Тем радостнее наблюдать шизокрылое посмертие Джека-Воробья тут.
Вторая - и это мое самое большое впечатление от фильма на данный момент - сцена гибели лорда Катлера Бекетта. Ее придумали гениальные люди, а Тим Холлендер - великий актер. Эту сцену надо видеть.
Самый большой сюрприз - Кит Ричардз, разумеется.
После маленькой ЖЖ-шной провокации