Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

"Иллюзионист"

Только сейчас посмотрел фильм, который подарила мне oneesama. Чудесное кино о любви, власти и фокусах в декорациях Вены конца XIX века. Оно напомнило мне тексты Честертона и, главным образом, великий (без дураков) рассказ Борхеса "Тема предателя и героя". Хотя фильм - совершенно о другом, но прием тот же. И финал с апельсиновым деревом - это чистый Борхес, "на самом деле шахматисты не встретились".

Между прочим, "Иллюзионист" снят по рассказу Стивена Миллхаузера, замечательный сборник которого "Метатель ножей" (перевод nastik) я по странному совпадению как раз читаю.

Было еще одно совпадение, скорее печальное, чем наоборот. Но это ладно. Джессика Биль - красавица.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments