Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

  • Music:

I know I know I let you down

Отбивание краски от стены под саундтрек к "Концу Евангелиона" способствует размышлению. Я думал о рефлексии. В связи с последними событиями, разумеется. Я не об интервью с Филимоновым или возмущении некоего Кр. Спасибо всем за поддержку - и я должен сказать, что как раз такие события меня почти не беспокоят, хотя кажется, наверное, что я сильно волнуюсь.

Я не люблю рефлексию. Иногда я сильно рефлексирую, это верно; поэтому и не люблю. Как гласит словарь, "рефлексия есть мысль, направленная на самоё себя". Я бы сказал, что это любое восприятие второго порядка. Тут уместно вспомнить про дзэн-буддизм. Бывает, что из высказываний буддистских патриархов заключают, что дзэн требует отказа от восприятия. Это неправда; отказ от восприятия ведет к перегибу, известному как "дзэнская болезнь" (см. "Ultima Thule" Набокова). Дзэн категорично требует отказа от восприятия восприятия. Если мы представим восприятие как создание модели объекта, на который направлено внимание, в сознании человека, рефлексия окажется "ящиком в ящике": это заведомо обреченная на неудачу попытка сознания воспринять само себя, построить модель собственных чувств, мыслей, мотивов внутри маленького отдела системы, которая только и определяет эти чувства, мысли, мотивы - целиком. Восприятие второго порядка заведомо неполно и ложно, но кажется себе шибко адекватным и истинным.

Поэтому разговоры об отношениях ставят меня в тупик. Поэтому явное "стоическое" (как вариант - "буддийское", "даосское", "христианское") самоощущение, не говоря о декларируемой готовности "принять любое будущее", вызывает некоторую оторопь. Поэтому когда мне смешно, я смеюсь, когда больно, плачу, когда вижу красивое облако, радуюсь. Когда ощущаю, что нечто неправильно, говорю об этом. If you can think - and not make thoughts your aim, да.

Это был ночной сеанс рефлексии.

Вообще я сейчас буду работать, а потом немного посплю.
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments