Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Архивное: "Улыбка Славы Петкуна" (part II)

[See previous section.]

"И я стал веселиться" (посвящается культурной функции)
Cаундтрек: "Мы сочиняем и поем дурацкие песни..."


- Еще вы сказали однажды, что не выполняете "крупной культурной функции". Это вообще важно - культурная функция?

- Нет, я всегда говорю просто: если Чайковский и Рахманинов - это музыка, и ТАНЦЫ МИНУС - это музыка, то что-то одно - точно не музыка. Это разные вещи совершенно. Само определение творческой составляющей музыкальной, оно настолько... какое-то кривое стало, неказистое и уродливое, что совершенно непонятно, что это.

- Еще две цитаты из вас. С одной стороны, "в этой стране хорошую музыку никто не играет. Мы играем плохую музыку, а те люди, которые ее слушают, реально обмануты нами"...

- Очень тяжело это сознавать, но это так и есть.

- А вот цитата из чата "Московского комсомольца": "Я считаю, что группа ТАНЦЫ МИНУС - это наивысшее музыкальное достижение последних восьми лет". Где-то вы шутили... у меня есть подозрение, что и там, и там.

- Я и там, и там шутил, безусловно.

- Кстати, насчет чата в "МК" - там все быстро свелось к обсуждению геополитики и еврейского вопроса... Вы сказали, что вы - националист, причем хиппи-националист.

- Потому что там меня спросили "вы скинхед?" или что-то такое... Вот я так и ответил. Было смешно. Я искренне веселился во время этого интервью.

- Это была такая намеренная провокация?

- Ну как намеренная?.. Я сидел, у меня была довольно высокая температура, мне было плохо, и после вопроса десятого я понял, что надо что-то делать, надо как-то себя веселить, потому что меня никто не веселил. И я стал веселиться.

- А если говорить серьезно - как вы считаете, национальность определяет психологию человека или нет?

- Безусловно, определяет. Безусловно... А вы малабарец?

- Я - нет, я русский.

- Ну, вот что значит "определяет"?.. Представьте себе грузина и эстонца. Это как в фильме "Мимино", когда едут японцы в лифте, и едут Мкртчян и Кикабидзе, и японец японцу говорит: "Слушай, у этих русских такие похожие лица!.. Не отличить!.." Национальность даже не характер определяет, а, скорее, темперамент. Все зависит от того, сколько дней в году солнце светит над тобой - в Питере это 60 дней, - зависит от того, часто ли перекрывают улицы в том месте, где ты живешь... У меня ее перекрывают постоянно. Я живу на Тверском проспекте, и меня, честно говоря, заманало это. Что-то делать совершенно невозможно. Если раньше ее перекрывали, когда едет президент - и то он как-то ехал так, что хотя бы встречную не перекрывали, это когда был Ельцин, - то сейчас такой ужас творится... Во-первых, перекрывают улицу за час, потом носятся черные "Волги", и я не понимаю, куда они машины умудряются разгонять. Забитая улица, и через пятнадцать минут - пустая. Совершенно неясно. Часть машин стоит у меня во дворе, кстати.

"Уж слишком харизматичных людей стало много!" (посвящается нематематикам)
Саундтрек: "Смотри, ты видишь, это я, со стороны такой смешной..."


- Если говорить о славе - вы мелькали в разнообразных номинациях "Человек года", по итогам Интернета у вас - седьмое место после Путина, Бодрова, Масяни, Тату. Это пиар-стратегия, или это получается спонтанно у вас?..

- Я правда не занимаюсь пиаром, честное слово. Несмотря на то, что у меня есть свое пиар-агентство, я пиаром как таковым не занимаюсь. Все, что с нами происходит, происходит естественно. Мы просто живем, как-то двигаемся, где-то кого-то толкаешь, но это все не просчитано, это не математика. Я не математик точно.

- "Мы сочиняем и поем дурацкие песни"...

- Угу, сочинено было минут за пятнадцать.

- А вы ощущаете себя харизматическим человеком? Потому что если судить по результатам, то харизма налицо...

- Слушайте, уж слишком популярно слово "харизма" стало. Уж слишком харизматичных людей стало много!.. Вот что помогло революционерам сделать революцию в нашей стране 80 лет назад? Харизма Ленина или что? Что тогда случилось, почему за ними массы побежали?.. А не было ни телевидения, ни радио, были сплошные идеи. На уровне идей все выстрелило. Я даже склонен думать о том, что в момент появления этих идей те же Ленин, Зиновьев, Каменев, они были искренними людьми. За исключением Сталина, который просто был бандитом настоящим. Он грабил проходящие караваны с деньгами и просто купил себе место в партии. Пришел и купил - как Березовский. Примерно то же самое. Все остальные были, по-моему, романтиками, а потом зажрались, потому что получили такой лапоть в виде страны, которая называлась СССР впоследствии, и что с ней делать-то?.. Ты летал над ней на самолете? Это же ужас - летишь, а это все не заканчивается. Одну шестую часть суши отхватили.

- Скажите, а сочинение стихов к песням - это спонтанный процесс? Что именно должно вас цеплять, чтобы вы что-то написали?

- Если честно, у меня в последнее время такие проблемы с этим... Если мелодии из меня лезут каким-то образом, то со стихами реальные проблемы. Видимо, какое-то выхолащивание произошло.

- То есть в очередной энный раз можно говорить о распаде группы?

- А всерьез мы о нем никогда не говорили. Я вот так же сидел, только на радио, и пошутил...

- Или в клипе "Половинка", который посвящается распаду группы ТАНЦЫ МИНУС...

- Это лично Борис Зосимов придумал, он нас ненавидит совершенно искренне... Когда он услышал о распаде, то запустил на канале MTV этот клип, где до этого полтора года у нас вообще ничего не было...

(to be continued)
Subscribe

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments