Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Архивное: Артемий Троицкий: не сноб, не пофигист, не циник (часть I)

[Этот текст когда-то тут появлялся, но не суть.]

На плакате, извещавшем о проведении дискотеки "Русские плясовые галлюцинации", над лицом Артемия Троицкого практически нимбом висели малабарские слова: "Только для нормальных людей!"

Троицкий - фигура противоречивая и в музыкальном мире легендарная. Учась в девятом классе советской школы, он в сочинении разбирал "Преступление и наказание" с позиций дзэн-буддизма. Проводил дискотеки в Праге (это в начале семидесятых!), косил от армии, организовывал подпольные рок-концерты, написал и издал на Западе книгу про русский рок, работал одно время редактором российского "Плейбоя", вел телепередачу "Кафе Обломов"...

Ныне Артемий Троицкий - радиоведущий, а также - по зову души - русский галлюциногенный ди-джей. Он по-прежнему не скупится на провокационные высказывания: "Я антигосударственник. Я противник государства во всех его проявления. Я никогда, в том числе и сейчас, практически никак от него не завишу... Мне всегда было интересно быть одному, идти своей дорожкой без каких бы то ни было шеренг, колонн вокруг меня".

Джага-джага против корпоративных ценностей

- «Русские плясовые галлюцинации» - это что такое?

- Это дискотека, на которой люди танцуют под самую разную музыку. Меня попросили по телефону сочинить какой-то слоган, времени думать не было, и я вспомнил хорошую формулу Пети Мамонова, который говорил, что песни группы "ЗВУКИ МУ" - это русские народные галлюцинации. Я просто сплагиатировал эту формулировку.

- Между тем, что звучит на вашей дискотеке, "ЛАСКОВЫМ МАЕМ", к примеру, и музыкой "ЗВУКИ МУ" - большая разница...

- Да, но галлюциногенность у них примерно одинаковая. "ЛАСКОВЫЙ МАЙ", я считаю, была самая галлюциногенная группа в России.

- Как вы подбирали музыку для дискотеки?

- Я руководствовался своим собственным вкусом и какой-то интуицией. Главное - чтобы под каждую песню можно было танцевать. На дискотеках все-таки надо танцевать. Поэтому, скажем, группы "ЗВУКИ МУ" в программе не будет - они никогда не умели играть ритмично, а компьютерами, к сожалению, не пользовались.

- Обещанная Аида Ведищева будет?

- Будет "Песенка о медведях" обязательно, и Муслим Магомаев будет. Много всего смешного будет, я даже нашел у себя одну эстонскую песню - кажется, "Летку-енку" в исполнении Велло Оруметса.

- Вы как-то сказали, что не хотите быть музыкальным расистом в том смысле, что не чужды поп-музыке...

- Абсолютно точно. Это не всегда было так, когда я был куда моложе, я, конечно, был настоящим фанатиком рока, и у меня были всякие теории на этот счет. Став немного постарше и послушав много хорошей музыки, я понял, что музыка делится не столько по жанрам, сколько по тому, талантливая она или нет. Каждый человек определяет границу сам. Очень может быть, что мои границы такие, что многие с ними не согласятся. Я действительно искренне считаю, что абсолютно во всех жанрах, в том числе во всеми презираемом жанре попсы могут быть свои талантливые представители.

- Например?

- Например, мне очень нравится песня "Мой мармеладный" в исполнении Кати Лель.

- Это которая "джага-джага"? Она вам нравится просто так или по приколу?

- Она мне нравится как очень эффективная попсовая песня. Если бы Катя Лель с этой песней выступила на конкурсе "Евровидение", она вполне могла бы выиграть.

- В России эволюция рок-музыки и поп-музыки вообще как-то отличается от западного варианта?

- Я думаю, то, что происходит в России и то, что происходит на Западе, - это развитие одной и той же истории. Меня эта эволюция или, скорее, деградация, де-эволюция не радует, потому что я больше люблю артистов, чем продюсеров, и не люблю продюсерский попс. А что является продуктом этого попса - Бритни Спирз, или "'N SYNC", или "ИВАНУШКИ INTERNATIONAL", или "Фабрика звезд", - это не так важно. Все это - приоритет корпоративных ценностей над художественными ценностями.

(to be continued)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment