"Альтернативная география", созданная россиянином Вадимом Макаренко, разбивает традиционные представления о древней (и не столь уж древней) истории в пух и прах. Знаете ли вы, что русские изначально жили в Ираке и назывались при этом евреями?
Точнее, евреями (по Макаренко, это слово означает "мигрант") они стали после того, как в 3107 году до н.э. покинули иракский город Царьград и ушли в Палестину, где основали Новгород, ныне известный как Наблус. Что и описано в Книге Бытия как уход Авраама с Лотом и родственниками из Харрана в Сихем. И это, позвольте заметить, только начало.
Геркулесовы Столбы - не те, увы
По образованию Вадим Макаренко - военный переводчик. Кандидат экономических наук; тема его диссертации - развитие капитализма в Японии. Тем не менее последние годы Макаренко подался в историю и опубликовал несколько книг, в которых развенчивает "традицию" - как историческую, так и географическую.
Ничего принципиально нового в его "открытиях" нет, в чем легко убедиться, пролистав любую книгу по так называемой новой хронологии от Анатолия Фоменко и Глеба Носовского. Впрочем, пальма первенства тут принадлежит академику Николаю Морозову, который еще в первой трети прошлого века решил перекроить древнюю (до III века н.э.) историю, о чем и написал семь толстых книг.
Вадим Макаренко, однако, от Фоменко и прочих открещивается. Свою дисциплину он предпочитает называть именно "альтернативной географией". Побывав в конце марта в столице Малабара, Макаренко прочитал несколько открытых лекций и ответил на вопросы "Фукудзацуна Таймс".
"Мой метод прост, - объясняет он.- Когда мы читаем древние источники, нужно внимательно следить за географическим описаниям. Если выясняется, что какой-то город или пролив не может располагаться там, где он, как считается, расположен, следует найти его реальное местоположение".
Возьмем, говорит Макаренко, пролив Геркулесовы Столбы, который обычно отождествляются с Гибралтарским. Согласно древним источникам, посреди Геркулесовых Столбов должен иметься остров, а в Гибралтаре острова нет. Значит, нужно найти другой пролив, в котором остров есть, и Макаренко его нашел: это Баб-эль-Мандебский пролив. Причем он подходит под описание Геркулесовых Столбов не по одному признаку, а по десятку их, в то время как Гибралтарский пролив "требованиям" древних источников не удовлетворяет.
Русь Карфагенская
"В итоге вся карта переворачивается у нас примерно на девяносто градусов, - продолжает Макаренко, - Затем мы берем второе описание, третье... В результате складывается географический пазл и восстанавливается карта. Мне удалось установить, где стояли на самом деле такие города, как Афины, Микены, Рим..."
Согласно альтернативной географии, Афины располагались в 250 километрах от Вавилона на месте шумерского города Эриду. Микены - это нынешний город Исмаилия на Суэцком перешейке. Атлантическим океаном в античности называли Индийский, а нынешний Атлантический океан был "далеким водоемом, о котором знали очень мало". Рим стоял на Ниле, Константинополь, как уже упоминалось, находился в Ираке. Разве что Иисус проповедовал в реальном Иерусалиме - в виде исключения; все остальное Макаренко переворачивает буквально с ног на голову, помещая всю Европу и огромную часть России до примерно X - XII веков н.э. в Африку и на Ближний Восток.
Одно тянет за собой другое, и вот уже знакомые исторические деятели идут совсем не туда, куда они, как считается, шли: "Попытайтесь провести Ганнибала через Альпы - и у вас ничего не получится, ведь он идет из Карфагена, а Карфаген, как я установил, вовсе не в Тунисе расположен, а южнее Могадишо, это город Мерка. Почитайте серьезных историков - они указывают, что все, что нашли в Карфагене, не соответствует его описаниям у древних авторов! В Карфагене добывался янтарь - точно как в районе Мерки. В Карфагене проходили мистерии Адониса, в сезон дождей там текла красная вода, а в районе Мерки есть месторождение железа и марганца, и когда идут дожди, действительно течет красная вода..."
И потом, говорит Макаренко, обратите внимание: Мерка - это же русское слово! Ведь как богиня Дидона основала Карфаген? Она пришла к финикийцам и попросила земли - столько, сколько можно отмерить шкурой быка. Отсюда - другое название города, Вирса, явно от русского слова "верста", то, чем измеряют. А что слова "мерка" и "вирса" непохожи - это ничего: тут имеет место "чередование в пределах ижицы мягкого "в" и "м""...
(to be continued)