Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Архивное: SIMPLE MINDS: почти как Будда (часть I)

Название прославленного музыкального коллектива SIMPLE MINDS означает в переводе "простаки", "простодушные". На первый взгляд лидер группы Джим Керр именно таков. Но не более чем на первый...

В преддверии малабарского концерта, который состоится 4 апреля на стадионе "Цакуцаку", Джим Керр дал "Фукудзацуна Таймс" эксклюзивное телефонное интервью. Сам он во время беседы находился в Гамбурге, где SIMPLE MINDS готовились отыграть очередной победный концерт, один из множества концертов мирового турне, включающего страны Европы и Азии, от России до Австралии.

Однако для Керра каждый концерт - единственный в своем роде, и это так же верно, как то, что Иисус и Будда были панками своего времени.

Мрачно и душевно

- Вы - фронтмен группы, ее, так сказать, лицо. Ведете ли вы себя как лидер - авторитетный, властный?

- SIMPLE MINDS - это прежде всего плод многолетнего творческого партнерства, под партнерами я имею в виду себя и гитариста Чарли Бэрчилла, но... вы же понимаете, в некоторых ситуациях всем заправляет Чарли, а в некоторых - я. У нас с ним разные устремления и разные, скажем так, области применения. И, конечно, в чем-то мы оба - лидеры.

- Подростком вы посещали Холиродскую католическую школу - и играли панк. Стало ли второе закономерным следствием первого?

- Эм-м... Опять-таки, Иисус был панком - нет?

- Не знаю...

- Я думаю, был. Иисус пришел в храм и сказал: "Fuck, я - вместе с чернью!"

- То есть вы следовали традиции?

- Нет, я не христианин, хоть и ходил в христианскую школу. Но и Будда был панком. Он тоже был со своим народом.

- Ходит слух, что вы страдали от заикания и начали петь, чтобы вылечиться. Это правда?

- Нет, я начал петь по другой причине... но есть какая-то ирония судьбы в том, что я, будучи очень тихим и неразговорчивым, стал в итоге публичным человеком. Но - нет, я не рассчитывал при помощи музыки победить заикание или что-то там еще. Я начал петь, потому что мне это нравилось.

- С удивлением я прочел недавно, что вы испытывали двойственные чувства по поводу хита SIMPLE MINDS всех времен и народов - "Don't You (Forget About Me)"...

- Не то чтобы мы испытываем двойственные чувства, когда ее играли - нет, такого точно не было. Это невозможно, если учесть, что эта песня значит для множества людей, да и для нашей музыкальной карьеры. Но я бы не сказал, что это моя любимая песня. (смеется)

- А какая песня - любимая?

- Никакая. То есть таковые имеются, но каждый месяц - разные.

- О последнем диске, "Black&White 050505", вы говорили, что хотели записать альбом "в узнаваемой манере SIMPLE MINDS". Как бы вы сами описали стиль группы?

- Это мое личное мнение, разумеется, и тем не менее - я бы сказал, что мы играем эмоциональную поп-музыку, достаточно утонченную, очень душевную, мрачную, "киношную" - и в то же время жизнеутверждающую, стремящуюся к позитиву.

- А что означают цифры 050505 в названии альбома?

- Это дата, последний день записи, 5 мая 2005 года. Такая отметка: SIMPLE MINDS теперь. Или - SIMPLE MINDS тогда...

(to be continued)
Subscribe

  • Фанфик

    На очень далекой планете свой коротает век ослепший, оглохший, обесчувствленный человек, связанный с миром через черные провода, и в голове его -…

  • Коан окна

    Тиха, темна моя обитель, как ночь темна. Влетает ангел-истребитель в коан окна, и бьет меня своей любовью двенадцать раз по циферблату изголовья сей…

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments