Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Кошка Хокусая: part I

кошачьи глаза
ищут под коркою льда
безумную рыбь

Исса, сын крестьянина

勝った蒙古襞の町
Город победившего эпикантуса


Непогожим апрельским утром 200* года грациозный бело-синий "боинг-747", за полдня до того покинувший Соединенное Королевство, мягко коснулся черными колесами шасси взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Нарита близ Токио.

Пассажиры, среди которых было немало одетых в европейские костюмы японцев, принялись аплодировать мастерству пилотов. За окнами рвал и метал божественный ветер, однако воздушный корабль сел без единого толчка. Как сказал бы певец японской тени Дзюнъитиро Т., камнем упавший с небес коршун в последний момент расправил крылья и аккуратно впился когтями в обреченного грызуна.

Секретный агент британской разведки Джеймс Б. знал, что дело здесь совсем не в экипаже: накануне взлета авиационные колеса "боинга" заговорил от форс-мажорных обстоятельств опытнейший сотрудник отдела охранения Хитроу. Тем не менее Джеймс Б. хлопал в ладоши вместе со всеми, ибо следовал прописанной в кодексе разведчика древней талмудической мудрости: не сиди там, где все стоят, и не плачь там, где все смеются.

Агент 00Ω был безупречно одет и гладко выбрит. Заперевшись за час до посадки в туалете, он открыл черный дорожный нессесер (модель для бизнесменов) и извлек из него походный стальной тазик, старомодную кисточку для бритья, а также одноразовую безопасную бритву модели Кинга Кэмпа Джиллетта. Невзирая на барабанный стук в дверь, Джеймс Б. основательно побрился, после чего, ничуть не угрызаясь совестью, спустил бритву в унитаз, а тазик и кисточку тщательно упаковал и уложил обратно в нессесер. Сменив рубашку, Джеймс Б. отпер дверь и столкнулся с огромным японцем, лобная чакра которого пульсировала огненным иероглифом службы безопасности.

Японец внимательно посмотрел на Джеймса Б., осторожно освободил проход и пробормотал, опустив узкие глаза долу, что-то вроде:

- Нижайше... прошу извинить... господин...

Джеймс Б. дружески похлопал его по плечу, мило улыбнулся потрясенной стюардессе и вернулся на свое место, где немедленно продолжил изучать мангу с огромноглазой девочкой в сэйлорфуку на обложке. Черный нессесер Джеймс Б. не выпускал из рук ни на мгновение.

Неумолимый дождь хлестал Восточную столицу Японского архипелага серебряными плетьми. Без помех пройдя таможенные процедуры, агент 00Ω покинул здание аэропорта, оградил себя от небесных хлябей огромным зонтом с изображением анимешного героя Тоторо (дань уважения Благословенному) и незаметно, как и подобает разведчику, влился в туземную толпу.

На стоянке такси Джеймс Б. подошел к черному автомобилю, крышу которого украшал своеобразный лайтбокс: глаз в равнобедренном треугольнике, тот самый, что издавна венчает недостроенную пирамиду на валюте Североамериканских Штатов. Подле машины агента 00Ω ждал японец в сером плаще и белой шляпе. Посвященные обменялись крепким масонским рукопожатием.

- Хорошо долетели? - спросил японец, демонстрируя белые зубы и отличный английский.

- Спасибо, все в порядке.

- Погода в наших краях оставляет желать лучшего.

- За границей погода всегда хуже, чем в Англии.

- Простите?

Джеймс Б. добродушно рассмеялся.

- Шутка, барон. Не принимайте близко к сердцу. Нам, жителям островных империй, свойственно некоторое чувство превосходства, не правда ли? Хотя в моем путеводителе написано, что японцы, наоборот, стремятся всячески принизить себя и возвеличить собеседника. Забавно.

Японец осклабился, но исключительно из вежливости.

Кимитакэ Х. предпочитал именовать себя бароном с 196* года, когда волею судеб сделался посвященным. Некоторые права на громкий титул у него имелись: Х. был праправнуком аристократа из клана Мацудайра (пусть и по зловещей бастардной линии), каковой факт он любил подчеркивать при всяком удобном случае. Джеймс Б. считал, что барон Х. вступил в Большую Игру по большей части от скуки. К моменту обретения личного бессмертия он побывал идолом японской словесности, без пяти минут нобелевским лауреатом, полубогом культуризма, мастером кэндо, видным правым политиком и вероятным женихом Митико С., будущей супруги микадо Акихито. Все это Кимитакэ Х. быстро приелось. Влившись в стройные ряды токийских масонов, он за считанные годы постиг множество сомнительных истин и в итоге предложил свои услуги британской астральной разведке.

В 1970 году, крайне удачно инсценировав собственную смерть на глазах всего японского народа, барон Кимитакэ Х. окончательно перешел в разряд секретных сущностей. Литературу он, впрочем, не забросил и сочинял на досуге сценарии для подростковых сериалов, джей-поп-клипов и яойных аниме.

По "легенде", охотно принятой масонской ложей "Великий Восток Токио", масон 35 градуса барон Х. встречал в аэропорту Нарита коллегу из Лондона. На деле барон вызвался быть телохранителем Джеймса Б. при выполнении миссии, знать о которой масонам было необязательно.

Такси тронулось. Барон Х. несколько брезгливо, как показалось агенту 00Ω, придерживал руль маленькими руками в белых перчатках. Внимательно следя за дорогой, он спросил:

- Когда вы в последний раз были в Токио, Джим-сан?

- Семнадцать лет назад.

- Задание?

- Почти. Меня приглашали в жюри конкурса красоты "Девушка Джеймса Б.".

- О-о! - совершенно по-японски восхитился барон. - Припоминаю, разумеется. Стараюсь, знаете ли, следить за светскими новостями. Во избежание. Победительница была весьма мила.

- Не помните, как ее звали?

- Юко? Юми? Кажется, Юми.

- Юми, точно. Красавица. Бисёдзё, как у вас говорят. Мне всегда казалось, что эпикантус придает женщине особый шарм.

- Эпикантус?

- Монгольская складка на веке.

Барон хрюкнул.

- А-а! Тогда вы должны ощущать себя в Токио как в раю.

- О да. Токио - город победившего эпикантуса.

Барон Х. бросил взгляд в зеркало заднего вида.

- То, что вы привезли, - с ним все в порядке?

- Дайдзёбу.

Джеймс Б. не выпускал из рук черный нессесер.

つづく
to be continued


Коллаж - valkornВалерий Корнеев. Опубликовано в "АнимеГиде".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments