Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Categories:

Кошка Хокусая: part IV

кошачьи глаза
ищут под коркою льда
безумную рыбь

Исса, сын крестьянина

地獄の下の下
Нижнее днище нижнего ада


Резиденция Бодхисаттвы располагалась в городке Коганэй, основанном не без участия тайных сил в 1958 году на границе токийского метрополиса. Тогда же, в конце 50-х, появилась доктрина "Ars longa" и родилась японская анимация, которую с легкой руки Благословенного стали именовать "аниме".

За 17 лет до основания городка Бодхисаттва Ветер Детства в очередной раз низошел с небес на грешную землю ради просветления мириад живых существ, родился в токийском районе Бункё и принял имя Хаяо М. До поры Благословенный скрывался от мира, затем осознал себя, увлекся анимацией и заключил с горними спецслужбами соглашение, скрепленное Небесной Печатью: Хаяо М. взял аниме-индустрию под покровительство, дав слово содействовать благим начинаниям астральной разведки в рамках доктрины "Ars longa", а спецслужбы торжественно пообещали не стоять на Пути у высоких чувств Благословенного.

Когда пришло время, Бодхисаттва сотворил в Коганэе трехэтажный белый дом, в котором разместил собственную анимационную студию. Он назвал ее "Дзибли" или, на японский манер, "Дзибури" в честь "гибли", итальянских самолетов-разведчиков, бороздивших небеса над Сахарой в годы Второй мировой войны, каковые самолеты получили свое прозвище от слова "кибли", коим ливийские арабы называют сирокко, теплый южный ветер, зарождающийся в пустыне и несущий с собой дожди, каковое слово означает "происходящий от кыблы", где "кыбла" - направление взора мусульманина во время молитвы, обращенной географически к Запретной мечети и ее семи минаретам, что окружают храм Каабы, в восточный угол коего вмурован ниспосланный Адаму и Еве черный камень, какового, по свидетельству праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба, касались губы пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует. В лучших традициях будд и бодхисаттв Хаяо М. уважал все культуры и религии, пока они способствовали просветлению мириад живых существ.

Днем и ночью студия "Дзибли" полыхала нетварным светом, осеняя городок и его окрестности особенной благодатью. В парках Коганэя завелись лесные духи-кодама, от огромных до совсем крошечных; в прудах круглый год цвели лотосы. Иногда в небе над городом видели диковинный аэроплан или дирижабль: светлые мечты Бодхисаттвы без труда овеществлялись в чувственной вселенной, парили некоторое время над местностью и улетали обратно в миры форм и не-форм, вновь обращаясь в чистую мысль.

Барон Х. припарковал масонское такси на автостоянке под сенью разлапистых голубых елей. Выбравшись из тесной машины, Джеймс Б. с облегчением набрал полную грудь неизъяснимо сладкого воздуха и решил не раскрывать зонт: в Токио шел ливень, а в Коганэе накрапывал легкий грибной дождик. Меж каменных плит пробивалась сочная трава. Близость Благословенного проявлялась в любой детали. Демонические тентакли и бойня во Дворце сумо казались не более чем отголоском ночного кошмара.

Рядом с парковкой располагалась оснащенная навесом стоянка для велосипедов. Джеймс Б. отметил, что двухколесных друзей человека было на порядок больше автомобилей. Весь сокровенный мир знал, что сотрудники Бодхисаттвы любили живую природу и отравляли атмосферу выхлопными газами лишь при крайней необходимости. Благословенный особо не жаловал две категории заблужденцев: губителей экологии и исказителей смысла. Когда студия "Мирамакс" приобрела права на аниме "Принцесса-мононокэ" и вознамерилась вырезать из него ряд эпизодов, Благословенный лично совершил паломничество в почтовое отделение на вершине горы Фудзи, откуда отправил братьям Вайнштейнам остро заточенный самурайский меч с лаконичной миролюбивой запиской "no cuts".

- Барон, взгляните-ка, - сказал Джеймс Б. - Кресло-каталка. Вон там, рядом с велосипедами. Узнаю Японию: забота всех обо всех...

- О!.. - традиционно начал барон. И осекся.

Каталка бесшумно оторвалась от земли, зависла над ней и, ничуть не задевая стройный велосипедный ряд, двинулась по воздуху к агенту 00Ω. Чертыхнувшись, барон материализовал катану и шагнул вперед.

- Тикусё, - выдохнул он испуганно. - В двух метрах от офиса Благословенного... Какая наглость!

Подлетев чуть ближе, коляска замерла и столь же беззвучно опустилась на газон. Сидевший в ней человек хрипло прокашлялся. Это был мужчина плотного телосложения в черном мундире несуществующей армии, украшенном абсурдными эполетами и позументами. Лицо мужчины напоминало морду английского бульдога. Возможно, подумал Джеймс Б., сходство было бы не столь разительным, сними паралитик массивные очки, оснащенные верньерами, клеммами и тумблерами, не очки даже, а какое-то невообразимое устройство с обложки самого дешевого фэнзина времен Великой Депрессии... но киборг Кил Л. снять эти очки, конечно же, не мог при всем желании.

- Вау! - воскликнул агент 00Ω. - Чую пугающий запах сверхчеловечины.

- Омаэ! Игирису-но мавасимоно! - ответил человек в каталке и презрительно сплюнул на землю.

- Пф. Я думал, он говорит по-английски. Барон, переведите, если вам не сложно.

Кимитакэ Х. был бледен как четвертый конь Апокалипсиса.

- Ты, английский секретный агент...

- Ункояро! - взревел мундироносец.

- Непереводимая игра слов.

- Кажется, дипломатический протокол соблюден. Спросите его, пожалуйста, не тот ли он Кил Л., которому столь многим обязана служба MI-6...

Барон, заикаясь, спросил. Человек в каталке вновь продемонстрировал способность к слюноотделению, после чего разразился длинной японской тирадой, из которой Джеймс Б. разобрал только забавное слово "ногэ", повторенное дважды. Завершив полное драматизма выступление, глава секты SEELE гневно показал Джеймсу Б. кулак, после чего в один момент растворился в воздухе.

- Это он, - подтвердил барон Х., пряча катану.

- Точнее, его фантом. Мы видели астральную передачу. Тщательно наведенную.

- Но кто мог ее навести? - встрепенулся барон. - Неужели же сотрудник Бодхисаттвы? Какое коварство!..

- С этим вопросом мы разберемся в свое время, - пообещал Джеймс Б. - Скажите лучше, как переводится с японского "ногэногэ"?

- Он сказал: дзигоку-но гэ-но гэ. Так мы, японцы, называем иногда, э... самое нижнее место в аду. Если вы читали рассказ Акугатавы "Паутинка"...

- В колледже. Нижнее днище нижнего ада, значит. Любопытно, кого из тамошних обитателей мистер Л. вознамерился призвать.

- Вы и там бывали, Джим-сан?

- Доводилось.

Барон Х. почтительно умолк.

- Так значит, я угадал? - поинтересовался Джеймс Б.

- Хай. Этот человек знает о вашей миссии, Джим-сан. Он сказал, что готов заполучить копье святого Лонгина любой ценой. И вызывает вас на дуэль.

- Когда?

- Завтра в полдень.

- Где?

- В Токио. Точнее не сказал.

- А если я откажусь?

- Он пообещал убить всех жителей столицы Японской империи. До последнего ребенка. Его слова!

- Ставки сделались пугающе высоки, - пропел Джеймс Б. не без удовлетворения. - Большая Игра пошла по-крупному. И это, черт подери, здорово. Итак, завтра в Токио меня будет ждать кошмар из ногэногэ? Все чудесатее и чудесатее...

- Вы принимаете бой? - спросил барон дрожащим голосом.

- Безусловно. Во-первых и главных, у меня есть телохранитель.

Барон сбледнул с лица пуще прежнего.

- Шучу. Во-первых, с нами Бодхисаттва, которому я имею честь передать священное копье, а эта штука будет ничуть не слабее Грааля святого Иосифа из Аримафеи, - и агент 00Ω второй раз за день убедительно потряс черным нессесером.

- А если Бодхисаттва в сговоре с...

- Чепуха! Во-вторых и главных, с нами Бог. В-третьих... что у нас в-третьих? Забыл. Но достаточно и первых двух причин. А, вспомнил: не могу же я обречь Токио на вымирание только потому, что какой-то кретин вздумал поиграть в адские бирюльки? Барон, дружище, право слово... На вас больно смотреть. Приободритесь! В энциклопедии написано, что вы распороли себе живот, написали собственной кровью прекрасное стихотворение и благополучно скончались. После такого пугаться смерти как-то... Да шучу я, шучу. Бросьте-ка лучше взгляд на часы. Мы опаздываем, правда? Так поторопимся - нас ждет Благословенный!

Кимитакэ Х. поправил белую шляпу и вяло приосанился. Ему было явственно нехорошо.

つづく
to be continued


Коллаж - valkornВалерий Корнеев. Опубликовано в "АнимеГиде".
Subscribe

  • Владимир Набоков - "Плач Человека Завтрашнего Дня"

    Мои очки, признаться, неизбежность: когда суперглаза Ей дарят нежность, я вижу печень с легкими – зловеще они морскими тварями трепещут средь матовых…

  • Эстонство

    Эпиграф: "Aga isegi siis – mõne harva erandiga – pole mõeldav, et need lõimunud hakkaksid tegelema eestlusega. See on ikka eestlaste endi asi." * -…

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments