Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Category:

Японская империя времени упадка

http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-PHIL/ew88795.htm

(Чтоб не потерялась.) Статья про то, как (нео)конфуцианцы и синтоисты третьего сёгуната предъявляли права на древнекитайскую Книгу Перемен. Очень любопытный и своевременный текст.

Сёгунат Токугава вообще, как бы это сказать... интересен. Повсеместное укрепление вертикали власти; фантастическое по масштабам огосударствление буддистской церкви; дикая тяга мыслителей с большой буквы "М" к синтоистским корням; попытки разных фракций подмять под себя героическое историческое прошлое японского народа; национализм, переходящий в безумное почвенничество, увенчанное фигурой Хирата Ацутанэ, который живо объявил Японию пупом Земли (и считал между прочим, что И Цзин имеет японские корни). Странно и интересно наблюдать за сёгунатом Токугава практически в реальном времени.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments