Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Хэйанские подробности

Бью в барабаны и радуюсь. Сегодня пошел в столичную Национальную библиотеку и нашел там не только рекомендованного Мещерякова ("Древняя Япония: культура и текст"), но и - к бескрайнему своему изумлению - все шесть томов кембриджской истории Японии. То есть - натурально все шесть 800-страничных томов в ряд на полочке. Дар Японского фонда, понимаете ли.

В связи с чем том второй, "Япония периода Хэйан", активно ксерокопируется вместе со всеми его планами столицы, генеалогиями Северного дома клана Фудзивара и прочими чудесами.

А чудес там много. Вот стр. 104 сообщает нам, что "it must be added, however, that Heian streets and avenues were not entirely devoted to traffic. All were lined on both sides by ditches and narrow paths or strips of vacant land (called "dog runs", inubashiri) that occupied from 15 to 35 percent of total width". Ну и так далее. Это как раз то, чего желала душа: хэйанские подробности.
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments