Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Пейзаж с Тосиро Мифунэ

Я как раз качал фильм "Сэн-но Рикю" режиссера Кэи Кумая 1989 года (ака "Смерть мастера чайной церемонии"), там великий актер Тосиро Мифунэ играет того самого дзэнца и умницу Рикю, которому Тоётоми Хидэёси приказал совершить самоубийство. И тут мама зовет из другой комнаты: по "Ностальгии" - интервью с Тосиро Мифунэ!

Это была передача дремучего 1981 года (предположительно: Мифунэ - 61 год, и еще там был репортаж со съемок "Покровских ворот") с Эльдаром Рязановым в роли ведущего. Великий актер сидел чуть не в красных трениках посреди какой-то японской ощутимо провинции, умело заснятой в виде социалистической овощебазовой разрухи на пленку "Свема". Рязанов задавал вопросы по-английски, Мифунэ отвечал по-японски. В конце Эльдар Рязанов подарил Тосиро Мифунэ керамический самовар а-ля гжель. "Самовару", - сказал Мифунэ, моментально уронил и разбил крышечку и извинился по-русски. Рязанов сказал, что посуда бьется к счастью, и подарил главному из семи самураев тюбетейку. Тосиро Мифунэ напялил эту тюбетейку. И посмотрел в камеру.

Я вынужден был напомнить себе, что есть так называемая реальность, есть фильм "Сэн-но Рикю", где Мифунэ изображает современника Тоётоми Хидэёси, есть, в конце концов, дзэн-буддизм... Но было поздно. Советский режиссер Рязанов образца 1981 года, уже снявший "Гараж", но еще не снявший "Жестокий романс", стоял рядом с мастером тя-но ю в тюбетейке и красных трениках, и блестели на черной свемовской земле бело-синие осколки разбитой советской крышечки.
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment