Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Найман и Гринуэй

Расшифровываю ответы Наймана. Сердце обливается кровью. Правда.

Но в 1991 мы занялись "Книгами Просперо". Я написал к этому фильму одну из лучших своих звуковых дорожек - не самую запоминающуюся, может быть, но совершенно исключительную в плане стилистического разнообразия. Питер был очень требователен, он хотел, чтобы я сделал то и это, пятое и десятое, в итоге я сочинил весьма изысканную, утонченную музыку. Потом я посмотрел готовый фильм. И понял, что он обошелся с музыкой - отвратительно. Питер использовал ее совсем не так, как мы с ним о том говорили, и он был в своем праве, но - я потратил много времени, денег и сил, чтобы написать нечто, что ему понравилось бы, а он все переделал. Я понимаю, что, видимо, в процессе фильм изменился и роль музыки изменилась соответственно, но я ощущал, что он должен был - не посоветоваться со мной, нет, потому что Питер Гринуэй не просит советов, - он должен был хотя бы поставить меня в известность о том, что делает. Я огорчился до глубины души, потому что он обошелся с музыкой очень несправедливо. Я сказал ему предельно ясно, что недоволен тем, что произошло. И он перестал со мной разговаривать. Ладно. Мы выжили друг без друга - он как режиссер, чьи фильмы неизменно привлекают внимание, я как композитор, пишущий музыку для фильмов и не только. Можно сказать, что нашу дружбу разрушили творческие разногласия. Что очень печально, конечно.

Я, конечно, не знаю, что именно между ними произошло пятнадцать лет назад, но если все было так, как рассказывает Майкл Найман, - нехорошо Гринуэй поступил. Я имею в виду разрыв, а не творческие разногласия. Что до них - "Книги Просперо" действительно, как бы это сказать... сколько я кого ни спрашивал, выяснялось, что все засыпали в процессе просмотра. И я тоже засыпал. Что-то не совсем то с этим фильмом. Надо бы пересмотреть, чтобы понять, что именно.

Что до меня - у меня дежавю, наверное. В школе у меня был лучший друг, классический лучший друг, который несколько смахивал на Гринуэя. История была чуть другая, но мы тоже не разговариваем уже много лет. Правда, я нешибко похож на Наймана. Да и лучшими друзьями мы были не 30 лет.

Ладно. Все это очень печально, конечно, но. "И ржавый жбан судьбы навеки станет пуст" (с)
Subscribe

  • Звуки железной дороги

    В небе сияет прямоугольно луна поворотного крана. Я пью чай в два часа ночи, не отрывая глаз от экрана. Когда засыпаешь, бывают слышны звуки железной…

  • Lord I'm One Lord I'm Two

    Я найду в краю невзгод самый быстрый звездолет и на нем умчусь в чернеющий зенит. Эта мертвенная даль растворит мою печаль, всё уймет, но ничего не…

  • Мэрион Бернстайн "Сон"

    [Мэрион Бернстайн (1846-1906) – дочь немецкого еврея, эмигрировавшего в Лондон, и англиканской матери. Отец рано прогорел и умер, когда Мэрион было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments