Angels Don't Speak Chinese (angels_chinese) wrote,
Angels Don't Speak Chinese
angels_chinese

Уроки французского: la collision des cultures

Будучи прогрессивными учениками прогрессивного Centre Culturel Français, мы изучаем французский по прогрессивным учебникам. В частности, сейчас мы проходим тему "La grève" - "Забастовка". Без этой тему понять современную Францию импоссибль невозможно.

В рамках этой темы наша замечательная учительница показала нам следующую карикатуру:



Классический пример: даже если знаешь все слова, нужно понимать контекст (в данном случае - два контекста), чтобы воспринять юмор.

Корова посередине: Alors? Ну?
Корова на дереве: Toujours rien... По-прежнему ничего...
Корова справа: Remboursez! Верните деньги!

Учительница: Тут дело в том, что во Франции есть устойчивое выражение: les vaches adorent regarder passer les trains, коровы обожают смотреть на проходящие поезда. (Показывает, как коровы соловеют, глядя на проносящийся мимо поезд.) И вот они расселись и ждут поезда. А поезд не идет, потому что - забастовка. Для коров поезд - это зрелище, как спектакль в театре. Когда во Франции зрители недовольны спектаклем, они кричат: "Верните деньги!"

Мы: О! (Смотрим на карикатуру.) Класс!..

Социокультурный контекст, чтоб он был здоров :)
Subscribe

  • Занимательное дронтоведение

    Я небогат, и мне не стыдно, Одет кондово, без затей, Меня старательно не видно В эпоху голых королей. Я копошусь в своем болоте, Его возделываю, но…

  • Ок, манифест

    Раз бумер с зумером спознались теплохладно. И что ж? в их детище сплелися две идеи! Потомок бумера желал пороть нещадно, А отпрыск зумера - порол…

  • W.B.Y. & Е.П.Б.

    Он ей говорит: «Ах, мадам Елена, Коль ваши махатмы правы, Ничто на земле не тленно, Ни львы, ни орлы, ни тельцы, ни люди; Зачем вырываться тогда из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments