Сенсация будет в конце, а сначала скажу, что фильм - он хороший, но странный. С одной стороны, если судить его по "взрослым" меркам, в "Золотом компасе" есть проблемы с драматургией - персонажи иногда проговаривают то, о чем должны бы молчать, особенно наедине с собой, взрослые реагируют не по-взрослому и все такое, действие местами ускоряется, местами замедляется. Если смотреть "Золотой компас" как фильм для детей, все проблемы снимаются, но дети (а в зале почти только они и были) смотрели на экран, как мне показалось, вяловато. Про Пыль даже мне неясно, что это и зачем это; сущностей много, а толку от них мало; и, главное, недокручена линия лорда Азриэля и начисто срезан финал.
Но это все ладно. Я даже перечитаю Пуллмана, может быть. В свое время прочитал полторы книги, а надо бы до конца - узнать, что у него не так с Богом.
А в общем - хорошее кино. Как и во всяком детском кино, по нему толпами бродят типажи. Глава колледжа - вылитый Дарвин, авиатор - вылитый Марк Твен. Невнятные псевдотартары в мехах, тут же босоногие псевдофинские ведьмы, тут же псевдоправославные иконы вперемешку с псевдореформацией - псевдоцерковь Магистериум, опять же. Эклектика страшная. Лондонский паропанк хорош, вот.
Да, и сенсация: я считаю, что "Золотой компас" - это чудовищно самоедофобский фильм. Самоеды в нем показаны жестокими дикарями, которые только и умеют, что нападать скопом, к тому же они в фильме алчны, безобразны и продажны. Говорящие по-русски тартары куда более цивилизованны, не говоря даже о норвежцах.
А если честно - деймоны замечательные, и главгероиня милая, а Кристофер Ли в эпизоде вообще несказанно радует глаз.