
В нашей стране не один праздник Победы - их три. Один официальный, день Победы в Европе, 8 мая; хороший праздник, но мало кем отмечается, кроме "официальных лиц". И два неофициальных, настоящих, народных праздника - день Победы над фашизмом, 9 мая, и день победы над властью, он же день, когда был перенесен памятник, 26 апреля.
Почему все-таки победы, несмотря на кажущееся поражение, перенесенный памятник, спецназ в кустах, "бронзовые" ночи, нынешние безобразные процессы и D-терминал? Потому что многие и многие, не сговариваясь, ехали тогда в центр, к горке Тынисмяги, чтобы просто быть там - молчаливо, неагрессивно, достойно. Это был единственный способ показать себе, что в тебе живо еще достоинство. Третий путь - помимо тех двух, что выгодны были власти, "тихо-гладко" (не прошло) и "русский бунт" (версия сколь официальная, столь и абсурдная).
26 апреля и 9 мая в столице Эстонии. Под катом - фотографии.
26 апреля, Тынисмяги, место где стоял памятник. Вечер, немноголюдно.



Бабушки предлагают полицейским конфеты. Стражи порядка доблестно отказываются. Они на службе, смотрят, кабы чего не вышло.

А это та самая аллея, где случилась год назад битва при церкви Каарли.

И - сегодня.
Тынисмяги. Без комментариев.





А это уже дорога на военное кладбище. Полиция, полиция. Внезапно.

Дальше тоже без комментариев.















Если что - знайте те, кому это важно, что в этом море цветов есть и гвоздика, возложенная от вашего имени. Потому что здесь забывать нельзя ни о тех, кто близко, ни о тех, кто далеко.
Как говорил ветеран Второй мировой Курт Воннегут: такие дела.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →